Налоговый процесс – Кучерявенко Н. П. – 7.1.5. Учет обособленных подразделений юридического лица

Согласно подпункта 1.1 п. 1 Порядка учета плательщиков налогов, сборов (обязательных платежей), утвержденного приказом ГНА Украины № 80, налогоплательщики – это юридические лица, их филиалы, отделения, другие обособленные подразделения, которые не имеют статуса юридического лица, на которые согласно законов возложена обязанность удерживать и/или платить налоги и сборы (обязательные платежи), пеню и штрафные санкции. Местом учета налогоплательщиков является соответствующий орган государственной налоговой службы по зарегистрированному местонахождению юридического лица (обособленного подразделения юридического лица). В случае, если налогоплательщик осуществляет хозяйственную деятельность через производственные и функциональные структурные подразделения, которые находятся на территории административно-территориальной единицы, не являющейся местонахождением налогоплательщика, ГНА Украины, согласно информации по полученным лицензиям (торговым патентам, разрешениям), может принять решение относительно ведения учета такого налогоплательщика по месту нахождения таких структурных подразделений. Такое решение ГНА Украины принимает по представлению органа государственной налоговой службы по зарегистрированному местонахождению налогоплательщика или местонахождениям указанных структурных подразделений. О принятом решении направляется уведомление налогоплательщику по зарегистрированному местонахождению.

Основанием для взятия на учет обособленного подразделения юридического лица в Украине является поступление сообщения о создании обособленного подразделения юридического лица от государственного регистратора в орган государственной налоговой службы по местонахождению обособленного подразделения.

По желанию относительно обособленного подразделения, о котором в орган государственной налоговой службы по местонахождению обособленного подразделения не поступили сведения от государственного регистратора, взятие обособленного подразделения на учет может быть осуществлено органом государственной налоговой службы по его местонахождению на основании таких документов:

1) заявления по ф. № 1-ОПП;

2) копии выписки из Единого государственного реестра с указанием сведений об обособленном подразделении, если заявителем является обособленное подразделение юридического лица, сведения о котором включаются в Единый государственный реестр;

3) копии документа (свидетельства) о регистрации, аккредитации, легализации, создании и т. д. и копии документа, который подтверждает присвоение идентификационного кода ЕГРПОУ, если заявителем является обособленное подразделение юридического лица, сведения о котором не включаются в Единый государственный реестр. Одновременно с подачей заявления налогоплательщик – обособленное подразделение предъявляет оригинал такого документа.

В этом случае по данным Единого государственного реестра и/или через соответствующего государственного регистратора подразделение по учету налогоплательщиков органа государственной налоговой службы обязано установить, что такое обособленное подразделение включено в Единый государственный реестр и не является закрытым. Это не применяется к юридическим лицам и обособленным подразделениям юридических лиц, для которых законом установлены особенности их государственной регистрации и которые получают статус юридического лица до/без включения их в Единый государственный реестр. С момента взятия на учет налогоплательщик считается таким, что находится на общей системе налогообложения, если он не избрал другой способ налогообложения согласно законодательства. Данные о дате взятия (постановки) на учет налогоплательщика – юридического лица или обособленного подразделения юридического лица орган государственной налоговой службы в день взятия на учет передает соответствующему государственному регистратору для внесения этих сведений в Единый государственный реестр.

После взятия налогоплательщика на учет орган государственной налоговой службы формирует справку о взятии на учет налогоплательщика по ф. № 4-ОПП. Такая справка присылается налогоплательщику на следующий рабочий день со дня взятия на учет. По согласию налогоплательщика не позднее следующего рабочего дня взятия его на учет такая справка может быть выдана налогоплательщику или уполномоченному лицу налогоплательщика в органе государственной налоговой службы. Справка о взятии на учет налогоплательщика по ф. № 4-ОПП является единственным документом, который подтверждает взятие налогоплательщика на учет в органах государственной налоговой службы.

Для обеспечения полноты учета налогоплательщиков, если юридическое лицо, которое имеет обособленное подразделение, находится на учете в другом органе государственной налоговой службы, после взятия обособленного подразделения на учет орган государственной налоговой службы в 10-дневной срок присылает уведомление о взятии на учет, создании, внесении изменений в сведения, о закрытии обособленного подразделения налогоплательщика по ф. № 17-ОПП в тот орган государственной налоговой службы, где указанное юридическое лицо находится на учете. Такое уведомление присылается и в случае изменения местонахождения, которое связано с изменением административного района или включением/исключением обособленного подразделения к/из категории крупных налогоплательщиков, при этом в уведомлении указывается причина изменения местопребывания обособленного подразделения на учете в органе государственной налоговой службы. Копия уведомления подшивается к учетному делу обособленного подразделения. Такое уведомление может быть направлено в бумажном виде или средствами электронной почты органов государственной налоговой службы. В случае поступления в орган государственной налоговой службы по местонахождению юридического лица сведений из Единого государственного реестра о создании обособленного подразделения юридического лица, о внесении изменений в сведения об обособленном подразделении или о закрытии обособленного подразделения юридического лица такой орган государственной налоговой службы направляет уведомление по ф. № 17-ОПП и указанные сведения в орган государственной налоговой службы по местонахождению обособленного подразделения.

Согласно ст. 14 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” страхователями согласно этого Закона являются, в частности, филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения указанных предприятий, учреждений, организаций, объединений граждан, профсоюзов, политических партий, которые имеют отдельный баланс и самостоятельно ведут расчеты с застрахованными лицами.

Страхователи берутся на учет в органах Пенсионного фонда Украины по своему местонахождению не позднее следующего рабочего дня со дня получения от них заявления по форме в соответствии с приложением 1 к Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 19.12.03 №21-1. Заявление указанными страхователями подается в 10-дневной срок со дня принятия решения о создании филиала, представительства, другого обособленного подразделения. Вместе с заявлением подают заверенные копии таких документов: решения о создании филиала, представительства, другого обособленного подразделения; справки о внесении в ЕГРПОУ, присвоении идентификационного кода органом статистики для юридических лиц; учредительных документов. На следующий рабочий день после дня взятия на учет страхователю присылается уведомление о взятии его на учет.

Филиалы, отделения, другие обособленные подразделения, которые не имеют статуса юридического лица и размещены на территории другой, чем юридическое лицо, территориальной общины, и которые не имеют отдельного баланса и не осуществляют начисления и выплату заработной платы, не подлежат регистрации в органах Пенсионного фонда. В этом случае уплата сбора на обязательное государственное пенсионное страхование и подача отчетов производится главным предприятием по месту его регистрации.

Страховые взносы в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы уплачивает работодатель. Работодателем является собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган и физические лица, которые используют наемный труд; собственник расположенного в Украине иностранного предприятия, учреждения, организации (в том числе международной), филиала или представительства, который использует работу наемных работников, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины. Филиалы предприятий, которые не являются юридическими лицами, к работодателям не относятся и не могут быть зарегистрированы как плательщики страховых взносов. Вместе с тем, если филиалы (обособленные подразделения) имеют отдельный баланс и самостоятельно ведут расчеты с застрахованными лицами, то они могут быть взяты на учет как плательщики страховых взносов центрами занятости на основании сведений из Единого государственного реестра об обособленных подразделениях.

Согласно п. 2.1 Инструкции о порядке поступления, учета и расходования средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденной постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 26.06.01 № 16, обязательному взятию на учет в качестве страхователя Фонда подлежат филиалы, отделения и другие обособленные подразделения страхователей, которые не имеют статуса юридического лица и самостоятельно осуществляют расчеты по оплате труда, другие субъекты хозяйственной деятельности, которые используют труд наемных работников и не имеют статуса юридического лица.

Взятие на учет осуществляется в районных, межрайонных, городских (в том числе города Севастополя) исполнительных дирекциях отделений Фонда обособленных подразделений (филиалов) юридических лиц по местонахождению этих подразделений на основании соответствующих сведений из Единого государственного реестра об обособленных подразделениях (филиалах).

Обособленные подразделения (филиалы) юридических лиц получают статус страхователя со дня взятия их на учет в органе Фонда при условии получения органом Фонда справки в произвольной форме о наличии у них отдельного баланса и самостоятельного ведения расчетов по оплате труда, если иное не предусмотрено законом (такая справка предоставляется органу Фонда обособленным подразделением (филиалом) юридического лица или его главной организацией на протяжении 10 календарных дней со дня внесения соответствующей записи об обособленном подразделении юридического лица в Единый государственный реестр).

Для взятия на учет в органах Фонда обособленные подразделения (филиалы) юридических лиц подают заявление, а также заверенные ответственным лицом органа Фонда копни таких документов: свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности; справки государственного регистратора о включении в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей или справки органа ГНА Украины о включении страхователя во Временный реестр налогоплательщиков согласно Порядка присвоения регистрационных (учетных) номеров налогоплательщиков, утвержденного приказом ГНАУ от 03.08.98 г. № 380, если страхователь не подлежит включению в ЕГРПОУ согласно законодательства Украины.

Филиалы, отделения, другие обособленные подразделения, которые не имеют статуса юридического лица и не осуществляют начисление и выплату заработной платы, не подлежат регистрации в органах Фонда.

Плательщиками страховых взносов в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины являются юридические лица независимо от форм собственности и хозяйствования, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также их обособленные подразделения (филиалы, другие подразделения юридического лица, которые находятся вне его местонахождения и производят продукцию, выполняют работы или операции, предоставляют услуги от имени юридического лица, или представительства, которые осуществляют представительство и защиту интересов юридического лица) при условии, что расчеты по оплате труда этих обособленных подразделений проводятся не централизованно.

Взятие на учет обособленных подразделений (филиалов) юридических лиц осуществляется рабочими органами исполнительной дирекции Фонда по местонахождению этих подразделений на основании сведений из Единого государственного реестра об обособленных подразделениях (филиалах). Обособленные подразделения (филиалы) получают статус плательщиков страховых взносов в случае наличия у них отдельного баланса и самостоятельного ведения расчетов с застрахованными лицами. Наличие у обособленных подразделений (филиалов) отдельного баланса и самостоятельного ведения расчетов с застрахованными лицами устанавливается должностным лицом рабочего органа исполнительной дирекции Фонда по местонахождению такого подраздела путем уточнения этих данных непосредственно с обособленным подразделением. Филиалы, отделения, другие обособленные подразделения, которые не имеют статуса юридического лица и начисление и выплату заработной платы которым производят централизованно, не подлежат регистрации в органах Фонда.



Налоговый процесс – Кучерявенко Н. П. – 7.1.5. Учет обособленных подразделений юридического лица