Налоговый процесс – Кучерявенко Н. П. – 7.2.2. Кассовый метод

Кассовый метод учета доходов и расходов налогоплательщика предполагает учет их с момента фактического внесения плательщиком (например, с момента фактической оплаты покупателем поставленных налогоплательщиком товаров). В украинском налоговом законодательстве определение кассового метода дается применительно к специфическому режиму налогообложения – применению налога на добавленную стоимость. В соответствии со ст. 1 Закона Украины “О налоге на добавленную стоимость” кассовый метод определяется как метод налогового учета, по которому дата возникновения налоговых обязательств определяется как дата зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) плательщика налога или дата получения других видов компенсации стоимости поставленных (или подлежащих поставке) им товаров (услуг), а дата возникновения права на налоговый кредит определяется как дата списания средств с банковского счета (выдачи из кассы) плательщика налога или дата предоставления иных видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) ему товаров (услуг).

Налоговый учет доходов и расходов налогоплательщика при применении кассового метода осуществляется, исходя из совпадения момента приобретения плательщиком налога права пользования или распоряжения доходами и времени признания за ним понесенных расходов с моментом фактического получения доходов и осуществления расходов. Если налогоплательщик получает доход или осуществляет расходы не в денежной форме, момент получения такого дохода или осуществление расходов определяется в том же порядке, который используется для определения момента получения доходов или осуществления расходов в денежной форме. Использование кассового метода предусматривает учет налогоплательщиком доходов и расходов, исходя из времени вступления налогоплательщика в право собственности на эти доходы или признания за ним этих расходов.

Моментом получения доходов считается момент, когда налогоплательщик фактически приобретет право получения денежных средств. В качестве момента получения дохода определяется момент получения денежных средств, а при безналичном расчете – момент поступления денежных средств на счет плательщика. При поэтапном перечислении средств – момент получения первого платежа. Моментом осуществления расходов признается момент, когда налогоплательщик фактически осуществляет эти расходы. При выплате денежных средств таким моментом является момент выплаты наличных денежных средств, при безналичном платеже – момент получения банком или кредитным учреждением поручения налогоплательщика перечислить соответствующие денежные суммы. При поэтапном осуществлении таких расходов подобный момент определяется по последнему из таких платежей.

Ст. 11 Закона Украины “О налогообложении прибыли предприятий” определены моменты увеличения валовых доходов и валовых расходов. Так, датой увеличения валового дохода считается дата, которая приходится на налоговый период, на протяжении которого произошло первое из событий: или дата зачисления средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога; или дата отгрузки товаров, а для работ (услуг) – дата фактического предоставления результатов работ (услуг) плательщиком налога. Датой увеличения валовых расходов считается дата, которая приходится на налоговый период, на протяжении которого произошло первое из событий: или дата списания средств с банковских счетов плательщика налога на оплату товаров (работ, услуг), а в случае их приобретения за наличные – день их выдачи из кассы плательщика налога; или дата фактического получения прибыли, фактического получения результатов работ (услуг) плательщиком налога.

Особенности регулирования доходов и расходов при их учете налогоплательщиками предусматривают и некоторую специфику учета товарно-материальных запасов. К ним относят любые обработанные или частично обработанные товары, которые находятся в его собственности, независимо от местонахождения.

Налогоплательщик, использующий кассовый метод, получает возможность использования налогового дисконта (поправки). Налоговым дисконтом признается поправка, на которую с целью налогообложения необходимо увеличить полученные налогоплательщиком доходы. Он применяется, если налогоплательщик получает дополнительную и обусловленную исключительно этим методом выгоду от того, что момент осуществления расходов является предшествующим хотя бы одному из моментов:

А) моменту их признания доходами второго участника соглашения, если последний не является физическим лицом или иностранным юридическим лицом и использует кассовый метод в налоговом учете;

Б) моменту фактического осуществления таких расходов, если плательщик получает товары у физического лица или иностранного юридического лица, независимо от используемого им метода налогового учета. Моментом фактического осуществления таких расходов является момент соответствующей фактической уплаты средств или момент фактической передачи имущества.

Налоговый дисконт должен быть учтен при определении доходов плательщика в том отчетном периоде, на который приходится момент окончания использования им указанной льготы.

Законодательное определение понятия “кассовый метод” содержится в п. 1.11 ст. 1 Закона Украины “О налоге на добавленную стоимость”. Согласно этого Закона кассовый метод – это метод налогового учета, по которому дата возникновения налоговых обязательств определяется как дата зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) налогоплательщика или дата получения других видов компенсаций стоимости поставленных (или тех, что подлежат поставке) им товаров (услуг), а дата возникновения права на налоговый кредит определяется как дата списания средства с банковского счета (выдачи из кассы) налогоплательщика или дата предоставления других видов компенсаций стоимости поставленных (или тех, что подлежат поставке) ему товаров (услуг). Таким образом, в отличие от общеустановленного порядка (по дате осуществления первого из событий – отгрузки товара или получения средств (для налоговых обязательств) и списания средств или получения налоговой накладной (для налогового кредита), кассовый метод привязывает возникновение налоговых обязательств и налогового кредита к другой дате. Так, по операциям, по которым налоговые обязательства исчисляются кассовым методом, – по дате зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) налогоплательщика или дате получения других видов компенсаций стоимости поставленных товаров, право на налоговый кредит возникает на дату отчисления средств со счета или кассы налогоплательщика в оплату стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) или дату поставки других видов компенсации их стоимости.

Избрать кассовый метод может такое лицо, которое на протяжении последних двенадцати календарных месяцев имело налогооблагаемые поставки, стоимость которых не превышает определенную сумму206 (без учета этого налога). Если указанный выбор осуществляется во время регистрации такого лица в качестве плательщика этого налога, кассовый метод начинает применяться с момента такой регистрации и не может быть изменен до конца года, на протяжении которого состоялась такая регистрация. Если указанный выбор осуществляется на протяжении любого времени после регистрации лица в качестве плательщика этого налога, кассовый метод начинает применяться с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором был сделан такой выбор, и не может быть изменен в течение следующих двенадцати месячных (четырех квартальных) налоговых периодов.

Решение о выборе кассового метода подается налоговому органу вместе с заявлением о налоговой регистрации или налоговой декларацией за отчетный (налоговый) период, на протяжении которого был сделан такой выбор. На протяжении срока применения кассового метода налогоплательщик указывает об этом в налоговых декларациях по этому налогу. Налогоплательщик, который избрал кассовый метод учета, не имеет права его применять к импортным и экспортным операциям и операциям по поставке подакцизных товаров.

Если товары (услуги) остаются неоплаченными в полной сумме (с учетом этого налога) на протяжении трех налоговых месяцев, следующих за месяцем, в котором состоялась их поставка налогоплательщиком, который выбрал кассовый метод (на протяжении квартала, следующего за кварталом их предоставления, для налогоплательщиков, которые выбрали квартальный налоговый период), и такой плательщик не начал процедуру урегулирования сомнительной, безнадежной задолженности согласно законодательства, то сумма начисленных налогов подлежит включению в состав налоговых обязательств такого налогоплательщика по результатам следующего налогового периода. Применение кассового метода останавливается с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в течение которого налогоплательщик принимает самостоятельное решение о переходе на общие правила определения даты возникновения налоговых обязательств и налогового кредита (метода начислений) или достигает объема налогооблагаемых операций.

Налогоплательщик имеет право самостоятельно отказаться от кассового метода путем послания соответствующего заявления в адрес налогового органа по месту налоговой регистрации. В случае, если объемы налогооблагаемых операций по результатам отчетного периода превышают размер суммы, налогоплательщик обязан отказаться от кассового метода путем послания соответствующего заявления в адрес налогового органа, в котором он является зарегистрированным в качестве плательщика этого налога, вместе с подачей налоговой декларации за такой отчетный период. В этом случае налогоплательщик переходит на общие правила налогообложения начиная со следующего налогового периода. В случае, если налогоплательщик не подает такое заявление в установленные этим подпунктом сроки, налоговый орган должен пересчитать сумму налоговых обязательств и налогового кредита такого налогоплательщика начиная с налогового периода, на который приходится предельная дата подачи его заявления об отказе от кассового метода, а налогоплательщик лишается права использования кассового метода на протяжении следующих 36 налоговых месяцев.

С начала применения кассового метода суммы налоговых обязательств и налогового кредита, которые возникли до применения кассового метода, не подлежат перерасчету в связи с началом такого применения. При отказе от применения кассового метода на любых основаниях и переходе на общую систему налогообложения этим налогом:

А) сумма налоговых обязательств налогоплательщика увеличивается на сумму, начисленную на стоимость товаров (услуг), поставленных налогоплательщиком, но не оплаченных средствами или другими видами компенсаций на дату перехода такого плательщика на обычный режим налогообложения;

Б) сумма налогового кредита налогоплательщика увеличивается на сумму, начисленную на стоимость товаров (услуг), полученных таким налогоплательщиком, но не оплаченных средствами или другими видами компенсаций на дату перехода такого плательщика на обычный режим налогообложения.

Согласно п. 11.11 ст. 11 Закона Украины “О налоге на добавленную стоимость” временно, до вступления в силу Налогового кодекса Украины, налогоплательщики, которые продают тепловую энергию, газ природный (кроме сжиженного), включая стоимость его транспортировки, предоставляют услуги водоснабжения, водоотвода или услуги, стоимость которых включается в состав квартирной платы или платы за содержание жилья, физическим лицам, бюджетным учреждениям, не зарегистрированным плательщиками этого налога, а также жилищно-эксплуатационным конторам, квартирно-эксплуатационным частям, обществам совладельцев жилья, другим подобным плательщикам налога, которые осуществляют сбор средств от указанных покупателей с целью дальнейшего их перечисления продавцам таких товаров (услуг) в компенсацию их стоимости (далее – ЖЭКи), определяют базу налогообложения операций по предоставлению указанных товаров (услуг) кассовым способом. По кассовому способу определяется также база налогообложения операций по поставке указанных товаров (услуг) для ЖЭКов и бюджетных учреждений, которые получают эти товары (услуги), в случае, если они зарегистрированы в качестве налогоплательщиков.



Налоговый процесс – Кучерявенко Н. П. – 7.2.2. Кассовый метод