История социологии – Зборовский Г. Е. – Причины кризиса Чикагской социологической школы

Причины кризиса Чикагской социологической школы

Влияние Чикагской школы на развитие социологии вообще, эмпирической – в особенности сказывалось на протяжении 1930-1940-х гг., после чего инициатива перешла к Гарвардскому и Колумбийскому университетам. В Гарварде в то время в полную мощь заявил о себе П. Сорокин, к которому на социологический факультет приходили серьезные социологи-эмпирики (хотя, конечно, работали и теоретики, среди которых был” Т. Парсонс). В Колумбийском университете также проводились значительные исследования эмпирического характера, где решающую роль в их подготовке и проведении играли П. Лазарсфельд и Р. Мертон. Становится понятным, что в условиях жесткой конкуренции американских университетов в области социологии было крайне трудно поддерживать постоянно высокий уровень работы одному из них – Чикагскому.

Ослаблению влияния Чикагской школы способствовали и другие обстоятельства. Прежде всего, это был уход из университета Р. Парка. После него наметившиеся ранее противоречия относительно того, как и какие методы применять при проведении тех или иных исследований, обострились. Э. Берджесс не сумел заменить Парка па посту неформального лидера школы, тем более что у него в это время была очень серьезная работа (с 1936-го по 1940 г. он был главным редактором “Американского журнала социологии”).

После отъезда Парка выяснилось, что ему нет равнозначной замены в области теоретического руководства исследованиями. Наиболее талантливые и уже хорошо известные cm ученики – Р. Маккензи, Л. Коттрелл, Л. Вирт – не компенсировали лаже вместе одной этой потери.

Наконец, еще одна крайне важная причина кризиса Чикагской школы и се постепенного угасания как основного социологического центра и генератора новых идей состоит в снижении значения локальных и региональных исследований в целом в период экономической депрессии и обострения проблем общенационального значения. Чикагская школа занималась проблемами своего города, штата, социальная же потребность американского общества в социологических исследованиях проявлялась все больше как потребность в изучении общенациональных вопросов. Естественно, что в новых условиях жизни американского общества в середине 1930-х гг. акценты в социологических исследованиях неизбежно должны были смещаться в сторону иных проблем и ориентации, к чему представители Чикагской школы не были в полной мере готовы.

Значение Чикагской школы в истории социологии

В целом, подводя итоги деятельности Чикагской школы, необходимо отметить следующие позиции: а) для Чикагской школы наиболее характерным был социально-экологический подход к целостному социальному организму – обществу и его отдельным структурам, главным образом городам; б) анализ города и общества как системы осуществлялся социологами на двух уровнях – макросоциологическом (общество, город как организм) и микросоциологическом (общество, город как взаимодействие), причем второе, иногда оказывалось сильнее, чем первое (как было однажды сказано о Берджессе: “он смотрел на социальный лес, а видел социальные деревья”); в) социологи из Чикагского университета глубоко разрабатывали методологию и особенно методику исследования, обращая внимание не только на количественные, но и на качественные методы. Все эти социологические завоевания стали достоянием мировой социологической мысли.

Значение Чикагской школы и в американской, и в мировой социологии состоит в том, что она ориентировала науку, а через нее – и общество в целом на социально-политические реформы, осуществление которых может быть наиболее эффективным на основе разработанных учеными социальных технологий. Благодаря исследованиям представителей Чикагской школы авторитет социологической науки заметно вырос.

Роль Чикагской школы обусловлена ее обращением к социально-экологической проблематике, означавшей стремление Парка и его сторонников выявить тесную связь между обществом и природой, необходимость поддерживать баланс в экологической системе, в которую включен человек. Идея социальной экологии, экологии человека как особого предмета социологического внимания и исследования стала поистине новаторской и оказала значительное влияние на последующее развитие науки.

Нельзя не отметить большую роль Чикагской школы в становлении одной из первых отраслей социологического знания – социологии города. Под влиянием исследований Парка, Берджесса. Вирта, Маккензи проводились работы по изучению городов, как в американской, так и в европейской социологии. Нельзя не назвать в этом плане сравнительное исследование супругов Линд “Миддлтаун” (1929, 1937), которое испытаю на себе сильное воздействие Чикагской школы, а но своим основным характеристикам и значению ДЛЯ социологии города вряд ли уступает лучшим работам Парка и Берджесса.

В работах социологов-эмпириков, выполненных в рамках методологии Чикагской школы, подчеркивалось значение проблем, составлявших содержание повседневной жизни людей. Их исследования были направлены не на создание общей, систематической теории, а на выявление и анализ того круга проблем, которыми люди жили, которые их натопали и которые нужно было решать если не каждый день, то достаточно часто и регулярно. Этим самым был обеспечен поворот социологии к изучению конкретных нужд, потребностей и интересов человека. Вместе с тем сотрудничество социологов в рамках Чикагской школы было направлено в русло изучения социальных потребностей общества (города) и создания условий для их реализации.

Значение Чикагской школы состояло в том. что в эмпирических исследованиях внимание обращалось не только на “субъективный фактор”, т. е. мнения людей по тому или иному вопросу, по и на объективные обстоятельства экономического, социального и политического характера, вызвавшие эти мнения. Таким образом, было обеспечено сочетание объективного и субъективного, общего и частного.

Наконец, характеризуя значение Чикагской школы, нельзя не сказать о ее значительном вкладе в организацию профессионального социологического образования по совершенно новому образцу. Представители школы, в первую очередь ее лидеры Парк и Берджесс, а до них Томас сумели органически соединить подготовку и проведение конкретных эмпирических исследований с учебным процессом, в котором как его равноправные субъекты участвовали преподаватели и студенты. По существу теоретическое обучение осуществлялось непосредственно в ходе проведения эмпирического исследования. Рождался новый тип университетского профессионального социологического образования.

Вопросы и задания

1. Охарактеризуйте причины появления эмпирической социологии и раскройте ее характерные особенности.

2. Почему эмпирическая социология конституируется и институционализируется, прежде всего в США и только потом – в странах Западной Европы?

3. Какие основные принципы и постулаты позитивизма используются эмпирической социологией?

4. Проанализируйте специфику эмпирического социологического знания.

5. Почему исследование У. Томаса и Ф. Знанецкого “Польский крестьянин в Европе и Америке считается началом эмпирической социологии? Дайте общую характеристику этой работы и раскройте содержание ее проблемного поля.

6. Назовите наиболее острые социальные проблемы, привлекавшие внимание социологов-эмпириков в 1920-х гг., и их работы, посвященные анализу этих проблем.

7. Почему Чикагская социологическая школа привлекала к. себе пристальное внимание со стороны и исследователей, и практиков?

8. Расскажите о подготовительном этапе деятельности Чикагской социологической школы.

9. Каковы особенности основного этапа деятельности Чикагской социологической школы?

10. Почему Р. Парк и Э. Берджесс стали признанными лидерами Чикагской социологической школы? Изложите основные вехи их творчества.-

11. Проанализируйте достижения Чикагской социологической школы и проблемы, которые решались се представителями.

12. В чем суть социальной экологии?

13. Охарактеризуйте взгляды У. Отборна и Л. Вирта.

14. В чем заключались причины кризиса Чикагской социологической школы? Каковы его последствия?

15. Покажите значение Чикагской социологической школы.

Литература

1. Баньковская СЛ. Роберт Парк. Эрнст Берджесс // Современная американская социология. М, 1994.

2. Баразгово B. C. Американская социология (традиции и современность). Екатеринбург; Бишкек, 1997.

3. Волков Ю. Г., Нечипуренко ВЛ., Самыгин СИ. Социология: история и современность. М.; Ростов н/Д., 1999.

4. Знанецкий Ф. Исходные данные социологии // Американская социологическая мысль.

5. Тексты М.. 1996. История социологии. Минск, 1993.

6. История социологии в Западной Европе и США. М.. 1999.

7. История теоретической социологии: В 4 т. М., 1998. Т. 3.

8. Капитонов Э. Л. Социология XX века. Ростов и/Д., 1996.

9. Култыгин В. П. Классическая социология. М., 2000.

10. Томас У., Знанецкий Ф. Методологические заметки // Американская социологическая мысль Тексты. М., 1996.

11. Фотев Г. Флориан Знанецкий // Современная американская социология. М., 1994.



История социологии – Зборовский Г. Е. – Причины кризиса Чикагской социологической школы