Экономическая теория: политэкономия – Базилевич В. Д. – 1995 год

Роберт Э. Лукас (младший)

“за разработку гипотезы рациональных ожиданий, трансформации на этой основе макроэкономического анализа и углубления понимания экономической политики”

Robert Е. Lucas Jr.

“for having developed and applied the hypothesis of rational expectations, and thereby having transformed macroeconomic analysis and deepened our understanding of economic policy”

Роберт Э. Лукас

Теоретический задел американского экономиста Р. Э. Лукаса (род. в 1937 г.) нашел отражение в работах “Ожидания и нейтральность денег” (1972), “Равновесная модель в экономическом цикле” (1975), “Очерки по теории экономического цикла” (1981), “Новая классическая макроэкономика” (1984), “Модель деловых циклов” (1987), “Рациональные ожидания и экономическая практика” (в соавторстве с Т. Сарджентом, 1991) и др. Ученый вошел в историю экономической науки как автор теории рациональных ожиданий, нацеленной на достижение органической взаимосвязи между микроэкономикой и макроуправлением на базе глубокого изучения психологии и поведения экономических субъектов. Согласно этой теории формирование ожиданий будущего экономической системы происходит не только на базе экстраполяции тенденций ее развития в прошлом, но и на основе анализа ее будущих возможностей.

Утверждая, что ожидания хозяйствующих субъектов настолько же важны для экономики, как и экономическая политика правительства, Р. Э. Лукас доказывал бесперспективность вмешательства государства в экономическую жизнь. Он ограничивал функции государства контролем за уровнем цен и регулированием предложения путем снижения налогов. Теория рациональных ожиданий Р. Э. Лукаса была положена в основу современных эконометрических моделей функционирования рыночной экономики. Она содействовала переосмыслению макроэкономической политики и достижению весомых практических результатов.

Экономическая теория: политэкономия   Базилевич В. Д.   1995 год

1996 год

Джеймс А. Мирлиз, Уильям С, Викри

“за фундаментальный вклад в экономическую теорию стимулирования в условиях ассимитричной информации”

James A. Mirriees, William S. Vickrey

“for their fundamental contributions to the economic theory of incentives under asymmetric information”

Экономическая теория: политэкономия   Базилевич В. Д.   1995 год

Джеймс А. Мирлиз

Английский исследователь Дж. А. Мирлиз (род. в 1936 г.) внес весомый вклад в развитие прикладной экономики, прежде всего экономики налогообложения. Основные идеи ученого нашли отражение в работах: “Напутствия по исследованию промышленного проекта в развитых странах” (в соавторстве с Я. Литслом, 1969), “Модели экономического роста” (в соавторстве с Н. Рулем, 1973), “Информация и стимулы: экономика кнутов и пряников” (1996), “Экономика людей преклонного возраста” (1997), “Оптимальное налогообложение и информация” (1997) и др. Дж. А. Мирлис обобщил выводы У. С. Викри и использовал их при планировании доходности системы налогообложения, расширив тем самым спектр исследуемых экономических ситуаций, характеризующихся асимметрией информации.

Уильям С. Викри

Американский ученый У. С. Викри (1914-1996) является автором 8 книг, свыше 200 статей и 27 обозрений. Его научные интересы связаны с теорией налогообложения и с различными аспектами асимметрии информации. Ученый одним из первых затронул проблему оптимальной системы налогообложения доходов с точки зрения мотиваций и с учетом асимметрии информации.

1997 год

Роберт С. Мертон,

Мирон С. Скоулз

“за новые методы опреде ления цены деривативов”

Robert С. Merton,

Myron S. Scholes

“for a new method to deter mine the value of derivatives”

Мирон С. Скоулз

M. C. Скоулз (род. в 1941 г.) – американский экономист канадского происхождения, автор ряда актуальных научных трудов, в т. ч. “Рынок ценных бумаг: замещение при ценовом давлении и эффекты информирования о ценах на акции” (1972), “Ценообразование на опционы и пассивы корпораций” (с Ф. Блеком, 1973), “Налоги и оценка опционов” (1976), “Эффекты дивидендной доходности и дивидендная политика в ценообразовании и обращении простых акций” (с Ф. Блеком, 1974), “Оценка рисков при несинхронизированных данных” (с Дж. Вильямсом, 1978), “Дивиденды и налоги: некоторые эмпирические результаты” (с М. Г. Миллером, 1982), “Налоги и компенсационное планирование” (с М. Вольфсоном, 1986), “Стоимость капитала и изменения в режимах налогообложения” (с М. Вольфсоном, 1988), “Эффективность изменений в законах о налогообложении деятельности по корпоративной реорганизации” (с М. Вольфсоном, 1990) и др.

Научные достижения ученого связаны с исследованием функционирования рынков ценных бумаг, проблем ценообразования финансовых активов, арбитражных операций на разных биржах, банковского инвестирования и соответствующих стимулов. Весомым научным достижением М. С. Скоулза стал разработанный совместно с американским математиком и экономистом Ф. Блеком метод определения стоимости опциона, не нуждающийся в использовании премии за риск конкретной величины, включенной в цену акции.

Роберт С. Мертон

P. C. Мертон (род. в 1944 г.) – американский экономист, новаторские достижения которого нашли отражение в ра

Экономическая теория: политэкономия   Базилевич В. Д.   1995 год

Ботах “Финансы в непрерывном времени” (1990), “Факты в финансовой технике: прикладные исследования финансовой инновации” (1995, в соавторстве), “Мировая финансовая система: функциональная перспектива” (1995, в соавторстве), “Финансы” (2000, в соавторстве). Научно-практические интересы ученого связаны с проблемами финансовой теории и практики, ценообразования на рынке вторичных ценных бумаг, оценки опционов, риска корпоративных долгов, долгосрочных гарантий и т. п.

Исходя из предположения о непрерывности осуществления операций с опционами и акциями, ученый предложил поддерживать между ними безрисковое соотношение; сделал ряд важных обобщений и ввел в научное употребление формулу, определяющую “справедливую стоимость” опциона и играющую важную роль в принятии инвестиционных решений (формула Блека – Скоулза). На сегодняшний день эта формула считается одним из весомых достижений экономической теории конца XX в. и широко используется в процессе эффективного управления риском, оценки страховых контрактов и гарантий, определения стоимости новых финансовых инструментов и т. п.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Экономическая теория: политэкономия – Базилевич В. Д. – 1995 год