Экономическая теория: политэкономия – Базилевич В. Д. – 2008 год

Экономическая теория: политэкономия   Базилевич В. Д.   2008 год

Леонид Гурвиц, Эрик С. Мескин, Роджер Б. Майерсон

“за создание основ теории оптимальных механизмов”

Leonid Hurwicz, Eric S. Maskin, Roger B. Myerson

“for having laid the foundations of mechanism design theory”

Леонид Гурвиц

Леонид Гурвиц (1917-2008) – известный ученый, профессор Миннесотского университета (США), автор многих широкоизвестных работ, в частности “Стохастические модели экономических колебаний” (1944), “Оптимальность и информационная эффективность распределения ресурсов” (1960), “Об информационно децентрализованных системах” (1971), “О распределении, достигаемом через равновесие Неша” (1979), “Проектирование экономических механизмов” (2006) и др.

Эрик С. Мескин

Доктор философии Гарвардского университета (США) Эрик С. Мескин (род. в 1950 г.) вошел в плеяду выдающихся ученых-экономистов благодаря фундаментальному вкладу в развитие теории игр, теории коллективного выбора, экономики стимулов, сравнительного анализа процедур коллективного выбора, конструирования аукционов и торгов и т. п. Его научные достижения нашли отражение в работах “Концептуальная экономическая теория” (1994), “Равновесие Неша и оптимальное благосостояние” (1999). Ученый является автором более 100 статей, опубликованных в ведущих экономических журналах.

Роджер Б. Майерсон

Роджер Б. Майерсон – профессор Чикагского университета, автор известных работ “Теория игр: анализ конфликта” (1991), “Модели вероятностей для экономических решений” (2005). Его научные достижения в области исследования теории игр и аукционов играют существенную роль в современной экономической науке и политологии.

Л. Гурвиц, Э. Мескин и Р. Майерсон получили Нобелевскую премию за разработку механизмов нахождения оптимальной модели распределения ресурсов в условиях неполной и скрытой информации. Ученые исходили из того, что рынки не всегда функционируют эффективно, поскольку экономические субъекты владеют неполной или ограниченной информацией. Указанное несовершенство порождает ситуацию, при которой частный сектор получает прибыли в условиях, которые противоречат интересам общества. Исследования американских ученых помогли выявить эффективные торговые механизмы на основе анализа рыночных форм, способных обеспечить высокие прибыли торговле и увеличить прогнозируемый доход продавца. Разработанные схемы регулирования и процедуры голосования значительно расширили спектр научных знаний об особенностях оптимального распределения экономических ресурсов, углубили понимание того, как необходимо формировать оптимальные механизмы с учетом индивидуальной заинтересованности и частной информации.

2008 год

Пол Р. Круглит

“за его анализ моделей торговли и размещения экономической деятельности”

Paul Robin Krugman

“for his analysis of trade patterns and location of economic activity”

Пол P. Кругман

Пол Кругман (род. в 1953 г.) – профессор Принстонского университета (США). Учился в Иельском университете; доктор философии (1977) Массачусетского технологического инсти

Экономическая теория: политэкономия   Базилевич В. Д.   2008 год

Тута. Преподавал там же, а также в Йеле, Калифорнийском университете, Лондонской школе экономики, Стэнфорде. С 2000 г. ведет аналитическую колонку в газете “Нью-Йорк тайме”. Является автором 20 монографий и более 200 научных статей, в т. ч. “Стратегическая торговая политика и новая международная экономическая теория” (1986), “Международная экономика: теория и политика” (1988, в соавторстве с М. Обстфельдом), “Торговая политика и структура рынка” (1989), “Пространственная экономика: города, регионы и международная торговля” (1999, в соавторстве с М. Фуджита и Э. Венейблсом). Награжден медалью Дж. Б. Кларка (1991). Лауреат премий Адама Смита (1995), Ректенвальда (2000) и принца АстуриЙского (2004).

Пол Кругман разработал новую теорию международной торговли и глобализации, которая объясняет, почему в мировой торговле доминирующее положение занимают страны с одинаковыми предпосылками, производящие одинаковые товары, в отличие от традиционной теории торговли, исходящей из различий между странами. Для доказательства своей теории ученый построил очень изящную модель взаимоотношений двух условных, абсолютно одинаковых стран, которые по классической теории не должны торговать друг с другом. Заслугой П. Кругмана стало обоснование того, что в условиях экономии от масштаба и монополистической конкуренции происходит фактическое увеличение рынка. Именно на этом принципе и строится современная торговля между развитыми странами, например, внутри Европейского Союза.

Теория Кругмана не только смогла объяснить процессы, происходящие в современной международной торговле, но и спрогнозировала многие ее тенденции: географическое размещение производства, распределение товарных потоков, мобильность трудовых ресурсов и капитала и т. п. Заслугой ученого стало также исследование причин валютных кризисов и изменения курсов валют. Он разработал теорию, предсказывающую спекулятивные атаки на валюты, вроде той, которую провел Джордж Сорос в 1^92 г. на британский фунт стерлингов.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2,50 out of 5)

Экономическая теория: политэкономия – Базилевич В. Д. – 2008 год