Экономическая теория: политэкономия – Базилевич В. Д. – 2006 год

Роберт Дж. Ауманн, Томас С. Шеллинг

“за углубление понимания проблем конфликта и кооперации с помощью анализа в рамках теории игр”

Robert Аumann, Thomas С. Schelling

“for having enhanced our understanding of conflict and cooperation through game-theory analysis”

Экономическая теория: политэкономия   Базилевич В. Д.   2006 год

Роберт Дж. Ауманн, Томас С. Шеллинг

Профессор Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) Роберт Ауманн (род. в 1930 г.) получил докторскую степень в Массачусетском технологическом институте. Он является крупным специалистом в неовальрасовом анализе. В 1964 г. Роберт Ауманн доказал эквивалентность множества решений Эджуорта и равновесия Вальраса при условии континуума (несчетного бесконечного множества) агентов.

Профессор Университета штата Мериленд (США) Томас Шеллинг (род. в ¡921 г.) получил докторскую степень в Гарварде. Один из самых пожилых лауреатов Нобелевской премии по экономике. Его книга “Стратегия конфликта”, вышедшая в 1960 г. и положившая начало исследованиям стратегического поведения и торгов, была признана одной из сотни наиболее влиятельных книг послевоенного времени. Американский исследователь внес крупный вклад в теорию торга, проанализировав последний как двустороннее взаимодействие и исследовав тактику игроков, позволяющую им склонить чашу весов в свою сторону.

Ученые получили Нобелевскую премию за анализ социальных проблем при помощи теории игр. При этом Р. Ауманн занимался проблемой сотрудничества и конфликтов с точки зрения математики, а Т. Шеллинг – с точки зрения экономики. Т. Шеллингу удалось показать, что многие общественные взаимодействия можно рассматривать как некоалиционные игры, которые включают в себя как общие, так и противоположные интересы участников. Р. Ауманн, в свою очередь, продемонстрировал, что социальные взаимодействия могут быть проанализированы при помощи формальной теории некоалиционных игр.

Исследователи доказали, что сотрудничество проще поддерживать в долговременных, а не краткосрочных отношениях. Более того, анализ кратковременных игр часто не оставляет игрокам свободы. В частности, Р. Ауманн первым провел полный формальный анализ так называемых бесконечно повторяющихся игр, что позволило выявить выгоды, которые дают долговременные отношения. Теория повторяющихся игр раскрыла природу таких экономических конфликтов, как ценовые и торговые войны, и позволила глубже понять предпосылки к кооперации, в т. ч. возникновение затруднений в совместной работе при большом числе участников.

Т. Шеллинг – основоположник теории сдерживания, положенной в основу ядерной стратегии США. Кроме того, он опубликовал работы по военной стратегии, политике охраны окружающей среды, изменению климата, распространению ядерных вооружений и контроля за ними, терроризму, организованной преступности, помощи зарубежным странам и международной торговли, конфликтам и теории торга. Ученый показал, что игрок может усилить свою позицию при помощи сужения числа доступных вариантов, причем способность ответить ударом на удар может быть более ценной, чем способность отразить атаку. Характерно, что гарантированный ответный удар с точки зрения его теории менее эффективен, чем негарантированный. Работы Т. Шеллинга помогли избежать войн и разрешить многие конфликты.

2006 год

Эдмунд С Фелпс

“за его анализ интертемпоральных отношений в макроэкономической политике”

Edmund S. Phelps

“for his analysis of intertemporal tradeoffs in macrocconomic policy”

Экономическая теория: политэкономия   Базилевич В. Д.   2006 год

Эдмунд С. Фелпс

Эдмунд Фелис (род. в 1933 г.) – профессор экономического факультета Колумбийского университета (США), автор свыше 80 научных статей и более чем 90 экономических документов, отчетов, докладов. Научные достижения ученого отражены в широко известных работах: “Микроэкономические основы занятости и теория инфляции” (1970), “Инфляционная политика и теория безработицы” (1972), “Структурные кризисы и современная равновесная теория безработицы, процента и активов” (1994). Его научные интересы лежат в сфере макроэкономики, исследование инфляции и ее прогнозирования.

Выдающейся заслугой ученого стало развитие неоклассической теории экономического роста, а также исследование проблем взаимосвязи инфляции и безработицы. Согласно “золотому правилу” накопления капитала, сформулированному в 60-е годы XX в., отдача от капитала должна равняться издержкам на его воспроизводство. Выполнение этого условия обеспечивает оптимальный уровень потребления домохозяйств. Если же отдача от капитала превышает указанные расходы, потребление возрастает, а инвестиции уменьшаются, и наоборот. Заслугой Э. Фелпса стало обоснование указанного правила в динамическом контексте, благодаря чему все современные модели экономического роста используют его в качестве ключевого условия оптимальности.

Ученый модифицировал уравнение кривой Филлипса, обратив внимание на важность инфляционных ожиданий. Он доказал, что в долгосрочном периоде не существует конфликта между инфляцией и безработицей. Любая попытка стимулирующей государственной политики приводит к повышению инфляционных ожиданий населения, и временное снижение безработицы сменяется возвратом к ее предыдущему уровню.

Поэтому в долгосрочном периоде кривая Филлипса становится вертикальной. Этот результат, достигнутый практически одновременно с М. Фридманом, привел к пересмотру отношения к экономической политике государства.

В последующем в центре внимания Э. Фелпса был рынок труда. Ученый исследовал проблемы негибкости заработной платы, структурной безработицы, ограниченной мобильности трудовых ресурсов, микроэкономических и структурных факторов изменения естественного уровня безработицы. Его научной заслугой стала разработка формальной модели “эффективного уровня оплаты труда” и внедрение в научное обращение понятия “гистерезиса” – склонности экономики “зависать” на более высоких уровнях безработицы.

Анализируя интертемпоральные отношения в макроэкономической политике, ученый старался привлечь внимание к тому, что не только сбережение и накопление капитальных активов, ной баланс между инфляцией и безработицей влияют на междувременное распределение богатства. Согласно исследованиям Э. Фелпса, игроки, действующие на рынке, владеют неполными знаниями о поведении других хозяйствующих субъектов и решения, принятые в экономике, во многом базируются на ожиданиях. Поэтому инфляция зависит не только от безработицы, но и от инфляционных ожиданий. “Фелпс показал, что низкая инфляция сегодня ведет к ожиданиям низкой инфляции в будущему, облегчая, таким образом, будущую разработку тактики”, – резюмировал Нобелевский комитет.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)

Экономическая теория: политэкономия – Базилевич В. Д. – 2006 год