Экономическая теория: политэкономия – Базилевич В. Д. – 2001 год

Экономическая теория: политэкономия   Базилевич В. Д.   2001 год

Джордж А. Акерлоф, А, Майкл Спенс, Джозеф Э. Стиглиц

“за их анализ рынков с ассимитричной информацией”

George A. Akerlof, A. Michael Spence, Joseph Е. Stieglitz

“for their analyses of markets with asymmetric information”

Джордж А. Акерлоф

Научные интересы американского экономиста Дж. Акерлофа (род. в 1940 г.) связаны с проблемами функционирования рыночного механизма в условиях неопределенности. В работе “Рынок “лимонов”: неопределенность качества и рыночный механизм” ученый впервые проанализировал значение асимметричной информации о качестве товара. Исходя из общей теории экономического равновесия, исследователь выяснил причины возможного провала рынка и доказал, что асимметричная информация заставляет участников рыночных соглашений полагаться на случай и часто приводит к рыночному краху,

Дж. Акерлоф является автором модели так называемого рынка “лимонов”, которая подтверждает, что продажа большого количества товаров низкого качества усложняет продажу качественных товаров. На основе проведенного исследования ученый пришел к выводу, что недостаточная информация о качестве продаваемого товара приводит к постоянному снижению цен вплоть до исчезновения рынка.

А. Майкл Спенс

Американский экономист A. M. Спенс (род. в 1943 г.) внес весомый вклад в разработку модели рынков с асимметричной информацией. Ученый предложил концепцию сигналов рынка и доказал, что при определенных условиях хорошо информированные участники могут увеличивать свои рыночные обороты, передавая сигналы менее информированным субъектам. Рассматривая проблему ценности информации в мировом масштабе, исследователь обосновал необходимость либерализации международных экономических отношений и повышения эффективности современных интеграционных процессов.

Общепризнанными являются исследования A. M. Спенса, связанные с практическим применением результатов анализа страховых рынков, полученных Нобелевскими лауреатами B. C. Викри и Дж. А. Мирлизом. Анализируя важные аспекты стратегического поведения на рынке в рамках новой теории промышленных организаций, ученый стал одним из первых научных работников, оказывающих содействие активному применению теории игр в экономических исследованиях.

Джозеф Э. Стиглиц

Дж. Э. Стиглиц (род. в 1943 г.) – известный американский исследователь, автор фундаментальных трудов “Лекции по экономической теории государственного сектора: Учебник” (в соавторстве с Э. Аткинсон), “Экономика государственного сектора” и др. На протяжении 1997-2000 гг. он занимал должности первого вице-президента и главного экономиста Международного банка реконструкции и развития. После отставки в 2000 г. ученый публично предъявил обвинения влиятельным международным организациям (МВФ и МБРР) в проведении неадекватной политики по отношению к России и странам Юго-Восточной Азии.

Научные достижения Дж. Э. Стиглица связаны с исследованием механизма “обратной рыночной адаптации”, в соответствии с которым недостаточно осведомленные участники рынка получают информацию от более информированных; разработкой модели рынков с асимметричной информацией; анализом эффективности финансового рынка, нашедшем отражение в так называемом парадоксе Гроссмана – Стиглица. Вместе с С. Гроссманом и Дж. Айкерлофом ученый доказал, что асимметрическая информация может привести к обратной селекции (отбору), при котором на рынке начинают преобладать продавцы низкокачественных товаров.

2002 год

Даниэль Канеман

“за внедрение выводов из психологических исследований в экономическую науку, особенно тех, которые касаются человеческой мысли и принятия решений под влиянием неопределенности”

Верной Л. Смит

“за внедрение лабораторного эксперимента как средства эмпирического экономического анализа, особенно для изучения альтернативных рыночных механизмов”

Daniel Kahneman

“for having integrated insights from psychological research into economic science, especially concerning human judgment and decision-making under uncertainty”

Vernon L. Smith

“for having established laboratory experiments as a tool in empirical economic analysis, especially in the study of alternative market mechanisms”

Даниэль Канеман

Д. Канеман (род. в 1934 г.) – израильский и американский экономист, разработавший вместе с психологом А. Тверски теорию перспектив – теорию принятия решений в условиях неопределенности, которая стала весомым вкладом в экономическую науку. Согласно указанной теории индивиды сначала выполняют редактирование (предыдущий отбор, связанный с отсеиванием неприемлемых вариантов), а потом оценивают уже отобранные альтернативы.

На основе богатого статистического материала ученые вывели функцию ценности и реализовали фундаментальный многолетний проект по исследованию эвристик и отклонений индивидуальных суждений и наблюдений поведения относительно принятого в экономической теории нормативного

Экономическая теория: политэкономия   Базилевич В. Д.   2001 год

Стандарта. Заслугой исследователей стал пересмотр традиционных методов и доктрин экономической теории, прежде всего модели “человека экономического” как рационального информированного индивида. Ученые доказали, что в процессе принятия решений подавляющее большинство индивидов руководствуется нерациональными, интуитивными соображениями – “поведенческими эвристиками”. Значительное внимание они уделили методам математического моделирования, в частности разработке модели, объясняющей поведенческие реакции, отличающиеся от традиционных в экономической теории.

Верной Л. Смит

Американский экономист В. Л, Смит (род. в 1927 г.) – известный исследователь в области теории капитала, основатель экспериментальной экономики, автор более чем 200 книг и статей, в т. ч. “Принцип единодушия и добровольное решение в социальном выборе” (1977), “Микроэкономическая система как экспериментальная наука” (1982), “Механизм комбинированного аукциона для распределения временных интервалов в аэропорту” (1982, в соавторстве), “Фиктивное предприятие, банкротство и эндогенное ожидание на экспериментальных рынках имеющихся активов” (1988, в соавторстве) и др.

Благодаря ВЛ. Смиту эксперименты в экономике стали важным методом экономической науки, предоставляющим новые источники данных, стимулирующими развитие теоретических исследований и практических применений. Интеллектуальные новации ученого побуждают к системному изучению базовых основ принятия решений относительно общественного выбора и практического применения экспериментальной экономики в исследовании экономических систем, выявлению свойства конвергенции собственности на разных рынках, анализу тайных соглашений, контроля над ценами и других видов вмешательств в рыночный механизм. Они были успешно апробированы в процессе разработки рыночной модели для функционирования фондовой биржи в Аризоне и электронного рынка воды в Калифорнии.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4,50 out of 5)

Экономическая теория: политэкономия – Базилевич В. Д. – 2001 год