История социологии – Зборовский Г. Е. – § 5. Особенности социологии в России во второй половине XIX – начале XX в

Обозначенная выше ситуация в значительной мере обусловила процессы становления российской социологии как чрезвычайно самобытной науки, взращенной на отечественной почве и несшей на себе особенности социально-экономических, политических и культурных отношений в стране. Данное обстоятельство привело ее к стремлению моделировать различные варианты развития общества, два из которых оказались основными – западный и свой, отечественный, национально-специфический.

Как следствие, возникла еще одна особенность российской социологии, связанная с рассмотрением в качестве центральной проблемы прогресса в обществе. Что считать прогрессом: развитие общества либо человека и как к нему идти: революционным или эволюционным путем – эти два вопроса были характерными для российской социологии. В связи с поиском “формулы прогресса” и путей его достижения особое значение российские социологи уделяли вопросам социальной мотивации, социального поведения, социального взаимодействия. Отсюда в качестве постоянно присутствующей проблема взаимоотношения личности и группы. Здесь российская социология воспроизводила одну из центральных линий развития мировой социологии.

Постановка названных выше проблем сама по себе свидетельствует еще об одной важной особенности российской социологии – ее тесной связи и, по существу, переплетении с социально-философским анализом. Российская социология в своей национально-специфической форме прошла путь, характерный в целом для мировой социологии: от философии к социальной философии и далее через социальную теорию к теоретической социологии.

Особенность российской социологии заключалась в постоянном противоборстве двух тенденций – реалистической и утопической. Каждая из них получала свое воплощение не только в теоретических аргументах, но и в политических программах целых общественных движений – либерализма и радикального народничества. Реалистические идеи либералов находили свое социологическое выражение в концепции многофакторного развития общества, в рамках которой общество рассматривалось в состоянии сложного динамического равновесия между социальными субъектами и основными социальными формами их жизни. В названной концепции получили отражение идеи социального плюрализма, равнозначности и равноценности общества и личности, необходимости установления между ними отношений солидарности.

Что касается утопических идей, то социологи, утверждавшие их в своих работах и в практике деятельности на стороне революционного народничества, исходили из одномерного представления об обществе как агрегате, который требует своего социального переустройства. Для этого нужно, по их мнению, создание хорошего научного социального проекта революционного преобразования общества, которое можно осуществить исключительно на основе активности субъективного фактора, т. е. воли и желания людей изменить мир. При этом речь шла об активности не столько общества в целом, сколько группы наиболее мыслящих социальных субъектов, к тому же обладающих важными для достижения этой задачи чисто личностными качествами: храбростью, неустрашимостью, последовательностью в реализации поставленных целей, волей и т. д.

Нельзя не сказать о довольно сильном влиянии на российскую социологию христианской философии, без чего особенности становления первой не будут поняты до конца. В России, как хорошо известно, воздействие религиозного мировоззрения было весьма значительным и не могло не сказаться на развитии социологии. В этом плане достаточно назвать лишь несколько “знаковых” имен: Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, СЛ. Франк, определивших возникновение христианской социологии. Несомненно, под влиянием религиозной философии и социологии происходило обращение к жизненному миру конкретного человека, выражавшееся в стремлении описать структуру его сознания на базе применения методов “понимающей” науки.

Отсюда может быть выведена еще одна особенность российской социологии – наличие в ней двух парадигм: объективной и субъективной. В западноевропейской классической социологии эти парадигмы, как известно, были связаны с именами наиболее ярких их выразителей – Э. Дюркгейма и М. Вебера. В российской социологии ситуация оказалась более сложной и не столь заметно выраженной – как с точки зрения персоналий, так и в плане социологического анализа. Правда, на начальном этапе возникновения социологии дихотомия “объективизм – субъективизм” была весьма заметной, что объяснялось исходной ориентацией этой науки в России на общественную практику и обслуживание ее интересов. Отсюда субъективная парадигма была представлена гораздо сильнее. Но по мере развития социологической науки и движения ее к поиску национально-особенного пути развития общества обе парадигмы стали сближаться в рамках тенденции их синтеза.

Так сформировалась еще одна особенность российской социологии, которую в литературе характеризуют в качестве органического подхода к обществу. Речь идет о стремлении представить мир “как некое иерархизированное целое, где общество и человек хотя и своеобразные, но только элементы системы. Этим определялась склонность российских мыслителей к широчайшим социологическим обобщениям на основе принципа единства микрокосма и макрокосма и включения социальной эволюции в общемировую” [Миненков. 2000. С. 14].

Несмотря на теоретический и практический интерес к миру и обществу как его органичной части, центром притяжения социологического внимания в российской науке всегда оставался человек. Проблема человека традиционно считалась ключевой. Антропологизм как один из основных методологических принципов составлял важную особенность российской социологии. Отсюда в ней проявлялся большой интерес к этическим проблемам жизни общества, которые в работах социологов были тесно связаны с поведением человека.

Завершая главу, отметим, что российские ученые внесли свой достойный вклад в развитие социологической науки. Он еще не очень хорошо изучен, плохо известен и нам, и Запалу. Но можно с уверенностью сказать, что в России было несколько течений и направлений в социологии, которые, взаимодействуя, хотя и весьма своеобразно, с западноевропейской и американской наукой, сумели отличиться “лица не общим выраженьем”. В работах российских социологов отражались взгляды различных классовых и идейно-политических сил – от революционно-демократических до консервативных. При этом нужно отличать мыслителей, в мировоззрении которых социологические взгляды существовали наряду с иными, от стремившихся работать в области социологии профессионально. Мы будем обращаться преимущественно к творчеству последних.

Теперь перейдем к рассмотрению основных направлений российской социологии. Среди них особое внимание обращается на субъективную социологию, позитивизм, натурализм, неокантианство, неопозитивизм как наиболее развитые и влиятельные течения российской социологии XIX – начала XX в.

Вопросы и задания

1. Раскройте исторические условия возникновения социологии в России.

2. Когда, как и почему возникла отечественная социология?

3. Охарактеризуйте идейно-теоретические предпосылки возникновения социологии в России. Назовите представителей “предсоциологического” этапа.

4. Почему идеи П. Я. Чаадаева считаются одними из важнейших среди тех, которые обусловили появление социологии в России? Проанализируйте эти идеи.

5. Какими идеями обогатили процесс формирования молодой российской социологии теоретические положения “западников” и “славянофилов”?

6. Покажите, в чем состоит значение идей К. Д. Кавелина для конституирования российской социологии.

7. Дайте краткую характеристику основных периодов развития российской социологии во второй половине XIX – начале XX в. Назовите доминирующие в границах каждого из них направления и течения социологической мысли, а также их наиболее ярких представителей.

8. В чем состоит суть основных теоретических ориентации российской социологии в рамках всех трех периодов ее развития?

9. Как бы вы охарактеризовали специфику взаимосвязей российской и зарубежной социологии в XIX – начале XX в.? Что вы можете сказать о влиянии этих связей на характер развития отечественной социологии?

10. Назовите и охарактеризуйте основные особенности российской социологии во второй половине XIX – начале XX в.

11. Согласны ли вы с тем, что российская социология в XIX – начале XX в. оказалась “опаздывающей” по отношению к достижениям этой науки на Запале? Если это так, то каковы причины се отставания?

12. Как бы вы определили в самом общем виде вклад российской социологии XIX – начала XX в. в мировую науку?

Литература

1. Голосенко И. А., Козловский В. В. История русской социологии XIX-XX вв. М., 1995.

2. История социологии. Минск, 1993.

3. Кавелин КД. Наш умственный строй. М., 1989.

4. Кареев Н. И. Взгляд на современное состояние социологии // Социология в России XIX – начала XX веков. Тексты. М, 1997. Вып. 1.

5. Ковалевский М. М. Социология на Западе и в России // Социология в России XIX – начала XX веков: Тексты. М., 1997. Вып. 1.

6. Кукушкина ЕМ. Русская социология XIX – начала XX в. М., 1993.

7. Кукушкина ЕМ. Социологическое образование в России XIX – начала XX в. М., 1994.

8. Култыгин В. П. Классическая социология. М., 2000.

9. Медушевский AM. История русской социологии. М., 1993.

10. Миненков ГЯ. Введение в историю российской социологии. Минск, 2000.

11. Новикова С. С. Социология: история, основы, институционализация в России. М.; Воронеж. 2000.

12. Сорокин ПА. Русская социология в XX в. // Социология в России XIX – начала XX веков: Тексты. М., 1997. Вып. 1.

13. Чаадаев ПЯ. Сочинения. М., 1989.



История социологии – Зборовский Г. Е. – § 5. Особенности социологии в России во второй половине XIX – начале XX в