История социологии – Зборовский Г. Е. – § 2. Предыстория эмпирической социологии

Первые исследования эмпирического характера, в значительной мере предопределившие возникновение целого направления социологической науки, приходятся на XVII-XVIII вв. Они появились как ответ на потребность общества (государства) в получении информации о населении и материальных ресурсах для более эффективного социального управления. Уже в XVII в. проводились переписи населения и правительственные обследования. Так, во Франции первая перепись населения была осуществлена в 1697 г. Регулярные же переписи в Западной Европе стали проводиться только в XIX в.

Начавшиеся в XVII-XVIII вв. процессы урбанизации и индустриализации породили серьезные социальные проблемы в условиях роста городов – бедности, жилищного вопроса, образования, здравоохранения, рождаемости и смертности и т. д. Эти проблемы привлекли внимание государства и его органов, филантропов, социальных реформаторов, наконец, общественных организаций. Стали проводиться первые эмпирические исследования статистического и социально-демографического характера.

Главное отличие эмпирических исследований XVII XVIІІ вв. от тех, которые проводились в XIX в., состоит в ограниченном использовании методов конкретного изучения социальных явлений н процессов. Из всей большой палитры эмпирических методов основной интерес привлекали статистический (социально-статистический), демографический (тесно с ним связанный) и метод наблюдения. Что касается различных форм и видов опросов, других методов, связанных с получением картины вербального поведения и действия людей (выявление их мнений, суждений, взглядов), то все они появились и стали частично использоваться гораздо позднее, в конце XIX – начале XX в. Поэтому эмпирические социальные исследования XVII – XVI11 вв. можно определить как начальный этап, своеобразную предысторию эмпирической социологии, когда создавались необходимые условия для последующего их развития во второй половине XIX – начале XX в., т. е. в период формирования уже непосредственных предпосылок эмпирической социологии.

Среди представителей начальной) этапа эмпирических социальных исследований необходимо назвать, прежде всего, двух ирландских статистиков и историков, Дж. Граунта (1620-1674) и его друга У. Петти (1623-1687). В середине XVII в. Граунт произвел, вероятно, первый эмпирико-социальный анализ, результаты которого опубликовал в 1662 г. в книга “Естественные и политические наблюдения по поводу данных о смертности”. Его и Петти считают основателями гак называемой политической арифметики направления социальных исследований официальных данных для целей оптимизации государственной) управления (сам термин “социальная арифметика” принадлежит Петти; видимо, по аналогии с ним в XIX в. появилось понятие “социальная физика”, которое О. Конт затем трансформировал в понятие “социология”).

Граунту удалось раньше других поставить вопрос о соотношении рождаемости мальчиков и девочек и выявить, что первых рождалось больше, чем вторых. Он также установил, что в городе смертность превышает рождаемость (14 и 13 человек на 1000 жителей), а в сельской местности – наоборот (52 и 63 человека на 1000 жителей). Им был статистически вычислен и зафиксирован еще один социальный факт: население Лондона растет втрое быстрее, чем всей остальной Англии. Граунту принадлежит первая таблица смертности, построенная им на основании возрастного распределения умерших. Этой таблицей пользовались в демографических расчетах вплоть до XIX в.

Через 10 лет после выхода в свет книги Граунта – в 1672 г. – была опубликована работа Петти “Политическая анатомия Ирландии”, явившаяся значительной вехой в использовании статистики для изучения преимущественно социально-экономических явлений. В ней были осуществлены сотни всевозможных расчетов, с их помощью анализировались: социальный состав населения страны, стоимость имущества различных групп людей, рост населения в Лондоне, смертность в Дублине, последствия ирландского восстания в середине XVII в. и пр. Например, Петти установил число жертв этого восстания, которое составляло со стороны ирландцев 504 тыс. и англичан – 112 тыс.

Он довольно детально для своего времени определил род занятий населения Ирландии. По его расчетам, трудоспособная часть составляла 780 тыс., из них немалая доля была занята работой в питейных домах. Так, в Дублине на 4 тыс. семейств насчитывались 1180 питейных домов и 91 общественная пивоварня. Всего же этим промыслом в стране занималось 180 тыс. человек.

Особенно любопытным является использование Петти некоторых количественных показателей как характеристик благосостояния населения. В качестве одного из таких показателей, к примеру, он рассматривал количество дымовых труб в доме. Понятно, что чем больше труб над домом, тем больше сам дом и, стало быть, тем более богатым является его владелец. В ходе расчетов выяснилось, что в Ирландии из 200 тыс. семейств 160 тыс. не имели постоянного очага, 24 тыс. семейств имели в доме лишь одну дымовую трубу и 16 тыс. – более одной трубы. На всю столицу – г. Дублин – было 164 дома, имевших более 10 дымовых труб. Петти также пытался подсчитать, как распределяются слуги между домами с различным числом дымовых труб.

Особенностью его работ было обращение к сравнительной статистике. Живя и работая в Ирландии, он проанализировал полученные им данные социально-экономического характера по этой стране, сравнив их с аналогичными материалами, касающимися Великобритании, Франции, Голландии и других европейских стран.

Традиции социальных исследований конкретных проблем жизни общества с использованием данных статистики рождались и в других европейских странах. В Германии первые эмпирические социальные исследования связывают с именем Иоганна Зюсмильха (1707-1767), немецкого теолога, который опубликовал в 1741 г. книгу “Божественный порядок изменений в роде человеческом, подтверждаемый данными о происходящих в нем процессах рождаемости, смертности, размножения”. Главное значение для последующего развития немецкой социологии имел, конечно, не божественный порядок, а собранные Зюсмильхом с подлинно немецкой скрупулезностью данные – богатый фактический материал о движении народонаселения, как в Германии, так и в соседних Голландии, Швейцарии, Дании, Швеции. Только по одному Бранденбургу были обработаны метрические записи 1056 церковных приходов, касающиеся рождений, смертей, браков. Зюсмильх составил первую для Пруссии таблицу смертности, попытался дать количественный прогноз роста численности населения в мире. Работа Зюсмильха была первой “ласточкой”, заметное же распространение прикладных социальных исследований в Германии падает на последнюю треть XIX – начало XX в.



История социологии – Зборовский Г. Е. – § 2. Предыстория эмпирической социологии