Экономическая теория: политэкономия – Базилевич В. Д. – Теории внешней торговли

Теории внешней торговли призваны дать ответы на следующие вопросы.

– Что лежит в основе МРТ?

– Что определяет эффективность международной специализации для отдельных стран?

– Чем руководствуются фирмы в своем поведении относительно включения их в международный обмен?

Исторически первой теорией внешней торговли является меркантилизм (XVI-XVII вв.). Эта теория исходила из того, что богатство нации определяется объемом золота. Поэтому задача национальных государств заключается в том, чтобы продавать больше, а покупать меньше, содействуя таким образом перемещению золота, которое выполняло функцию мировых денег, из одних стран в другие. Меркантилисты рассматривали международную торговлю как игру с нулевой суммой, где выигрыш страны неизбежно означает проигрыш ее торгового партнера. Они подчеркивали необходимость реализации внешнеэкономической политики, которая бы способствовала достижению положительного сальдо торгового баланса.

Классические теории внешней торговли

Теория абсолютных преимуществ А. Смита исходит из того, что благосостояние нации зависит от степени углубления разделения труда, в том числе и международного.

А. Смит пришел к выводу, что каждая страна должна специализироваться на производстве и экспорте товаров, в изготовлении которых имеет абсолютные преимущества, т. е. страна, в которой производство определенного экономического блага обходится дешевле, должна не только ориентироваться на удовлетворение потребностей в этом благе собственных жителей, но и обеспечивать экспорт этого блага в другие страны, в которых его производство обходится дороже. Отбор отраслей и видов производств, на которых будет специализироваться страна, осуществляет не правительство, а невидимая рука рынка. Каждая нация выигрывает от международной торговли, поскольку обязательно имеет определенное абсолютное преимущество в производстве тех или иных экономических благ.

Теория относительных преимуществ Д. Рикардо основана на предположении о том, что каждая страна использует свои ресурсы в отраслях, обеспечивающих ей (стране) наибольшие выгоды. Руководствуясь принципом эгоистического индивидуализма, участники международной торговли обеспечивают общее благо для всех. Таким образом происходит наиболее эффективное разделение труда между национальными государствами. Сущность концепции Д. Рикардо: наличие абсолютного преимущества в национальном производстве того или иного товара не является необходимым условием для развития международной торговли; международный обмен возможен и эффективен даже при наличии относительных (сравнительных) преимуществ. Сравнительные преимущества возникают там, где альтернативные издержки производства будут меньшими. Например, две страны “А” и “В” производят по два товара (шерсть и вино). Пусть страна “В” имеет абсолютное преимущество перед страной “А” и в производства шерсти, и в производстве вина (табл. 21.3).

Таблица 21.3. Издержки производства на единицу продукции в рабочих днях

Товары

Страна”А”

Страна “В”

Вино

3

1

Шерсть

4

2

Экономическая теория: политэкономия   Базилевич В. Д.   Теории внешней торговли

Неоклассические теории мировой торговли. Теория Хэкшера – Олина – Самуэльсона является современной модификацией теории относительных преимуществ и известна как теория соотношения факторов производства.

Шведские экономисты Эли Хекшер и Беркли Олин теоретически обосновали необходимость и направленность внешнеторговых отношений, а американский ученый Пол Самуэльсон определил математические условия, при которых реализуется теория Хекшера – Олина.

Авторы связывают теорию сравнительных преимуществ с теорией цен экономических ресурсов (факторов производства). Страны продают (экспортируют) товары интенсивного использования относительно избыточных ресурсов и ввозят (импортируют) товары интенсивного использования относительно дефицитных для них факторов. В результате происходит выравнивание цен на ресурсы, теряются относительные преимущества, выравниваются условия развития.

Парадокс Леонтьева. Американский экономист Василий Леонтьев, исследуя структуру экспорта и импорта США в 1947 г., вывел закономерность, известную под названием парадокс Леонтьева.

Парадокс заключается в том, что США экспортировали преимущественно трудоемкие товары, а импортировали – капиталоемкие. Объясняется парадокс тем, что один человеко-час труда американского работника эквивалентен трем человеко-часам иностранных работников. Следовательно, США имеют излишек труда высокой квалификации, что объяснят структуру экспорта в этой стране.

Теория альтернативных издержек Г. Хаберлера зиждется на исследовании технологических переменных, определяющих поведение субъектов на мировом товарном рынке. Он утверждает, что страны экспортируют продукцию наиболее прогрессивного технологического производства, содействуя тем самым распространению в мире новейших технологий. Следствием этого являются выравнивание технологического уровня, сокращение экспорта, изменение структуры внешней торговли.

Теория жизненного цикла товара (ЖЦТ) Раймонда Варнона исходит из того, что все товары имеют свой жизненный цикл. Данная теория рассматривает взаимосвязь между жизненным циклом типичного нового товара и международной торговлей по следующей схеме:

I этап – появление нового продукта на рынке;

II этап – зрелость продукта;

III этап – выпуск стандартизированного продукта.

В международном аспекте производство данных товаров перемещается в зависимости от этапа цикла. Этой теорией Р. Варной стремился объяснить, почему именно США занимают лидирующие позиции в производстве новых и перспективных товаров. В связи с тем, что спрос на эти товары на американских рынках возникает раньше, чем на рынках других стран, это обеспечивает США технологические преимущества.

Данная теория не распространяется на:

– товары с коротким жизненным циклом;

– предметы роскоши;

– товары с очень высокими транспортными издержками;

– товары, относительно которых фирма применяет стратегию дифференциации с целью поддержания потребительского спроса без использования ценовой конкуренции (рекламные услуги).

Концепции независимости, взаимозависимости и зависимости

В случае независимости страна лишается возможности потреблять блага, которых она не производит. Поэтому страны не стремятся к полной экономической независимости. Главное для них – избежать или минимизировать иностранный контроль над спросом и предложением.

Взаимозависимость – это развитие торговых связей на основе взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Зависимость проявляется в неравноправности стран различного уровня экономического развития в системе мировой торговли, обусловленной зависимостью от одной страны в качестве потребителя или поставщика.

Пути ограничения зависимости:

– выход развивающихся стран на мировой рынок;

– диверсификация экспорта путем развития нетрадиционных производств.

Две противоположные доктрины в сфере международного обмена:

– свободы торговли (фритредерства);

– протекционизма (защиты интересов национального производителя).

Аргументы в пользу фритредерства:

– обеспечение международной специализации, выгодной как отдельным странам, так и странам – участницам внешнеторговых отношений;

– активизация развития конкуренции как на национальном, так и на международном уровнях;

– расширение рынка;

– уменьшение риска дефицита;

– формирование высоких жизненных стандартов;

– демократизация хозяйственной жизни.

Аргументы в пользу протекционизма:

– обеспечение определенных гарантий надлежащей экономической безопасности страны;

– опека новых отраслей, пребывающих в стадии становления;

– обеспечение более высокого уровня занятости и доходов в рамках национальной экономики.

Целесообразность использования различных доктрин внешней торговли

Протекционизм целесообразно использовать под давлением необходимости. Это политика краткосрочного периода.

Фритредерство – долгосрочная политика.

Ограничительная внешнеторговая политика более предпочтительна, нежели отсутствие любой внешней торговли.

Главные элементы внешней торговли – экспорт и импорт.

Экспорт (Е) – продажа экономических благ зарубежному контрагенту.

Импорт (Z) – покупка у зарубежного контрагента экономических благ.

Сумма экспорта и импорта составляет внешнеторговый оборот.

Реэкспорт – приобретение в другой стране экономических благ не для собственного использования, а для перепродажи третьей стране.

Реимпорт – приобретение реэкспортного товара страной-потребителем.

Особенности современного этапа развития мировой торговли:

– превышение темпов роста мировой торговли над темпами роста ВВП;

– изменение структуры товарооборота мировой торговли за счет роста удельного веса продукции перерабатывающей промышленности; снижения доли сырьевых товаров; увеличения удельного веса продуктов инновационной деятельности;

– ежегодное обновление ассортимента продукции обрабатывающих отраслей, прежде всего электроники более чем на одну треть;

– возрастание доли взаимной торговли наиболее индустриально развитых стран;

– рост темпов торговли машинами и оборудованием на основе углубления международного производственного кооперирования;

– развитие рынка наукоемкой продукции, патентов, лицензий, ноу-хау;

– множественность цен;

– рост удельного веса и значения мирового рынка услуг и инноваций.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3,00 out of 5)

Экономическая теория: политэкономия – Базилевич В. Д. – Теории внешней торговли