Социальная теория и кадровая политика – Щекин Г. В. – Раздел 7. Основы политической науки

Первые христиане весьма точно знали, что миром управляют демоны и что тот, кто связывается с политикой, то есть с властью и насилием как средствами, заключает пакт с дьявольскими силами, и что по отношению к его действованию не то истинно, что из доброго может следовать только доброе, а из злого лишь злое, но зачастую наоборот.

М. Вебер

7.1. Политика как социальное явление

Вопросы общества, политики и государства постоянно привлекали внимание мыслителей различных эпох и народов. В истории политической мысли заметно выделяются такие классические труды по социальной философии, как “Государство” и “Законы” Платона, “Политика” Аристотеля, “О государстве” и “О законах” Цицерона, “Государь” Н. Макиавелли, “Левиафан” Т. Гоббса, “Политический трактат” Б. Спинозы, “О духе законов” Ш. Монтескье, “Об общественном договоре” Ж. Ж. Руссо, “Метафизические начала учения о праве” И. Канта, “Основы естественного права” И. Фихте, “Философия права” Г. Гегеля, а также работы Дж. Локка1, М. Вебера, К. Ясперса и других социальных мыслителей прошлого и настоящего.

Политика и политическая наука

Политика является одним из наиболее сложных явлений, включенных в целостность социальной жизни [91]. Этим объясняется большое количество (более девяноста) определений политики. Комплексный характер политики предполагает ее изучение на основе совокупности экономических, социологических, психологических и других знаний. Непосредственное отношение к становлению политической науки как самостоятельной дисциплины имели такие европейские ученые, как М. Вебер, В. Парето, Г. Моска, М. Шелер, К. Мангейм, Г. Зиммелъ и др.

Что изучает политическая наука

Политическая наука занимается институционально-организационными формами жизни людей [91]. На передний план выдвигаются вопросы, имеющие отношение к политическим институтам и процессам, анализу политических сфер деятельности, национальным и интернациональным формам кооперации и конфликтов, а также проблема обеспечения мира, объяснение политической власти, проекты социального устройства. Основная задача политической науки – поиск рациональных оснований принятия политических решений, разработка практических рекомендаций по социальному управлению, устранению социальных конфликтов. Общий предмет политической науки подразделяется на специальные дисциплины, к которым относятся теория общественного развития, теория власти и социального управления, теория социальной и кадровой политики, теория и практика международных отношений и др. [91].

Политическая наука является связующим звеном между политикой и социальной философией. Эта наука, с одной стороны, поставляет материал для формулирования философских идей, с другой – разрабатывает способы их конкретного воплощения в жизнь. В методологическом плане отличие политической науки от социальной философии коренится в различиях конкретно-научных и философских знаний. Если традиционный научный подход во многом дегуманизирует политику и человека, видя в нем объект исследования и манипулирования, то философия восстанавливает значимость человека как субъекта действия, объединяя “человека экономического”, “социологического” и “психологического”. Социальная философия претендует на синтез наших знаний о противоречиях между группами людей, борющихся за власть внутри политического сообщества, и о способах достижения такого порядка, который наиболее соответствовал бы требованиям человеческого достоинства и представлениям о справедливом мироустройстве. Основные темы социальной философии – власть, общее благо, справедливый социальный порядок, философские основания государственности, пути исторического развития человечества [91].

Политика же, по сути, является уникальным средоточием и синтезом различных типов и форм человеческой деятельности [2]. Она есть продолжение мировоззренческих, философских, идеологических установок и программ, теоретических и эмпирических взглядов на общество, выражающих притязания различных его групп, национальные и государственные интересы. Суть этого продолжения – в практическом, властном их осуществлении, претворении в жизнь [2].

Слагаемые политики

Примерный набор звеньев политики [2]:

O общетеоретические и общеметодологические основы, которые образуют философия и методология, мировоззрение, картины мира, идеологии, различные общественные науки;

O социальная философия и политическая наука, относящиеся к иному уровню ее основ;

O концепции общих стратегических целей и программ политики;

O выражающие их конкретные задачи, подлежащие непосредственной практической реализации;

O механизм практической реализации политики;

O систематический анализ полученных практических результатов;

O корректировка в соответствии с данными этого анализа всех предшествующих звеньев формирования и осуществления политики (обратная связь).

Политика эффективна тогда, когда в практические задачи, выдвигаемые текущим моментом, закладывается видение будущего (уточняемое посредством обратных связей), и поиски решения этих задач ведутся с учетом вариантов будущего. Такой подход позволяет поставить на реальную почву наиболее сложное и тонкое в политике – прогнозы относительно перспектив хода истории, сообразовать с ними всю текущую политику [2].

Таким образом, изучение политической науки выполняет двуединую задачу: с одной стороны, политическая наука накопленное в других отраслях социальных исследований (например, политической экономии, психологии или социологии) рассматривает с философской точки зрения, а с другой – анализирует, критически оценивает и развивает то наиболее значимое, что дала для изучения социальных процессов и явлений конкретная политика в целом. Это и определяет ее место и значение среди других наук, изучающих человека и общество [1].

Политическая наука (политология) – термин, утвердившийся за общественной наукой, изучающей область политических отношений, политику [50]. Политическая наука развивалась в тесной связи с историей, философией, юриспруденцией, политической экономией, социологией, психологией, постепенно выделяясь в самостоятельную сферу исследований. К предмету политической науки относятся прежде всего принципы политической системы общества, роль и соотношение ее основных компонентов – государства, политических партий, общественных организаций; способы разработки и реализации государственной политики; регулирование общественно-политических отношений. При этом политические отношения рассматриваются в комплексе с совокупностью общественных отношений: экономических, идеологических, культурных и др. [50].



Социальная теория и кадровая политика – Щекин Г. В. – Раздел 7. Основы политической науки