Налоговый процесс – Кучерявенко Н. П. – 8.3. Обеспечительные налоговые процедуры

8.3.1. Гарантии обеспечения налоговой обязанности

Особенности правового регулирования отношений по поводу уплаты налогов и сборов, императивные методы, определяющие отношения власти и подчинения в налоговом праве, детерминируют и природу механизмов, обеспечивающих исполнение налоговой обязанности. Необходимо иметь в виду, что традиционная система обеспечительных мер и способов, характерных, прежде всего, для гражданско-правовых отношений, востребована в налогово-правовом регулировании только по форме. Содержание способов обеспечения исполнения налоговой обязанности определяется характером публичных отношений, связанных с налогообложением.

Естественно, при этом сохраняются и принципиальные подходы, отражающие общее содержание обеспечительных механизмов при исполнении налоговой обязанности. Во-первых, способы обеспечения выступают как специальные, исключительные меры, формирующие необходимость, интерес определенного субъекта надлежаще исполнить свои обязанности. Во-вторых, способы обеспечения должного поведения налогоплательщиков при исполнении налоговой обязанности выступают гарантией для других субъектов, на основании которых можно определить и прогнозировать поведение обязанных лиц, формирование доходов за счет поступлений от налогов и сборов и соответственно ориентироваться в объективных возможностях финансирования определенных задач и функций. В-третьих, реализация способов обеспечения связана с отклонением обязанных лиц от должного поведения, основывается на задержке или неполной уплате налога или сбора, задержке в предоставлении налоговой отчетности. В-четвертых, способы обеспечения исполнения налоговой обязанности предполагают закрепление и детализацию мер дополнительного обременения обязанных лиц.

Сфера налогового регулирования предполагает выделение и специфического предмета регулирования, определяющегося содержанием налоговой обязанности. Совокупность способов обеспечения, в первую очередь, направлена на гарантирование поступления денежных средств в бюджеты. Исходя из этого, совокупность обеспечительных мер связывается, прежде всего, с гарантированием обязанности по уплате налога. Таким образом строится большинство подходов в законодательных актах, которые аккумулируют соответствующие нормы.

Обеспечение исполнения налоговой обязанности, в связи с этим, характеризуется и некоторыми принципиальными особенностями.

1. Обеспечение исполнения налоговой обязанности касается, прежде всего, уплаты налогов и сборов. Если налоговая обязанность в широком смысле охватывает обязанности по исчислению, уплате налогов и сборов, налоговой отчетности, то способы обеспечения исполнения налоговой обязанности касаются гарантий налоговой обязанности в узком смысле, собственно уплаты сумм налогов и сборов.

2. В системе гарантий, обеспечивающих поступление налогов и сборов в бюджеты, исключительное место отводится управомоченной стороне – государству как собственнику налоговых поступлений, обеспечивающему основания надлежащего и безусловного исполнения определенных действий обязанной стороной – налогоплательщиком.

3. Исполнение обязанностей по уплате налогов и сборов обеспечивается именно дополнительными гарантиями налоговых органов, которые понуждают налогоплательщика к выполнению налоговой обязанности в полной мере и в установленные сроки.

4. Обеспечение исполнения обязанности по уплате налогов и сборов возможно за счет денежных средств и имущества налогоплательщика.

5. Способы, обеспечивающие уплату налогов и сборов, включают в себя как суммы непосредственно налоговых платежей, так и компенсацию потерь бюджетов от несвоевременной уплаты налогов и сборов, а также затрат на принудительное исполнение налоговой обязанности.

Система способов, обеспечивающих исполнение обязанности по уплате налогов и сборов, объединяет разнохарактерные налоговые формы. Так, ограничение операций по банковским счетам и арест имущества налогоплательщика-должника представляют собой меры обеспечения погашения долга и применяются фактически уже в связи с неисполнением налогоплательщиком обязанности по уплате налогов и сборов, имеют принудительный характер. В то же время залог и поручительство создают гарантии на будущее в случае неисполнения обязанности налогоплательщиком, хотя такое неисполнение может и не произойти. При этом залог и поручительство предполагают соглашение сторон, тогда как приостановление операций по банковским счетам и арест имущества реализуются императивными методами.

Особенностью применения залога и поручительства является определенный временной разрыв между моментом возникновения обязанности по уплате налога и моментом ее исполнения. Налоговая обязанность в общем порядке реализуется при совпадении этих двух моментов. Так, обязанность уплаты налога возникает по истечении налогового периода, и налогоплательщик одновременно с этим (в законодательно закрепленный срок) вносит в бюджет исчисленную сумму налога. При использовании же залога и поручительства между моментом обеспеченной обязанности и моментом ее исполнения существует определенный временной разрыв, который зависит от времени реализации заложенного имущества или действий поручителя.

Таким образом, основаниями применения способов обеспечения налоговой обязанности являются:

1) невыполнение налогоплательщиком обязанностей по уплате налогов и сборов;

2) осуществление налоговой проверки в связи с прекращением деятельности налогоплательщика.



Налоговый процесс – Кучерявенко Н. П. – 8.3. Обеспечительные налоговые процедуры