История социологии – Зборовский Г. Е. – Подходы к трактовке предмета социологии

В социологии XX в. в связи с трактовкой ее предмета имеет смысл рассматривать две основные парадигмы – макросоциологическую и микросоциологическую. Их взаимосвязь сложна и противоречива. Но они представляют собой реальность бытия мировой социологии. Макросоциология связана с изучением общественных мировых систем и их взаимодействия, с анализом глобальных процессов, различных типов культур, социальных структур, институтов и организаций. Другими словами, макросоциологию интересует общество как целостный социальный организм, она базируется на понимании функциональных социальных связей между его отдельными сторонами. Конкретным примером осмысления предмета социологии в рамках макросоциологической парадигмы являются концепции структурно-функционального понимания общественной системы, принадлежащие Т. Парсонсу и Р. Мертону. У Парсонса общество и его подсистемы (объект социологии) рассматривались с точки зрения выполнения ими определенного набора функций, предмет же социологии выступал как исследование структур и механизмов, которые обеспечивали бы устойчивость социальной системы.

Что касается микросоциологической парадигмы, то в ее границах предмет социологии сводится к изучению межличностных отношений, внутренних аспектов поведения людей и социальных групп, их взаимодействия, а также конкретных и локальных проблем и процессов. Общество как целостный социальный организм исчезает, растворяется в гигантском количестве дробных явлений, каждое из которых по-своему важно, требует изучения, имеет практическое значение, но вытесняет из социологического сознания системность и целостность этого организма.

Значит, по существу, мы имеем дело, по крайней мере, с двумя понятиями предмета социологии, выступающими как макротеория (теория структуры) и микротеория (теория действия). Развитие мировой социологии в XX в. вначале шло по пути “разворачивания” каждой парадигмы, а затем – поиска возможностей их соединения в рамках единого предмета. Стремление к их интеграции, проявляющееся в наиболее яркой форме как поиск путей соединения “структуры” и “действия”, стало особенно заметным в последние два десятилетия.

В этом плане нельзя не сказать о попытках определить предмет социологии, соединив при этом макро – и микросоциологические подходы. Давая широкую трактовку предмета социологии как науки об обществе в целом, социальных структурах и отношениях, некоторые авторы стремятся интегрировать в системное понимание современного общества изучение человеческого поведения на самых различных его уровнях. Такие попытки стали характерными для социологической науки, начиная со второй половины 80-х гг.

Наиболее типичными в этом отношении представляются определения предмета социологии Н. Смелзера и Э. Гидденса. Первый рассматривает социологию как “научное исследование общества и социальных отношений, которое опирается на данные или факты из реального мира и стремится следовать им, используя научные объяснения”*46, второй – как “учение о человеческой социальной жизни, группах и обществах”*47.

*46: {Smelser N. Sociology. New Jersy, 1988. P. 16.}

*47: {Guldens A. Sociology. Cambridge, 1989. P. 7.}

Обращает на себя внимание стремление не только зарубежных, но и отечественных авторов органично соединить макро – и микросоциологический подходы к определению предметного поля социологии, сделать акцент на изучении структур, процессов и механизмов их действия*48.

*48: {См., напр.: Фролов С. С. Социология. М.. 1994. С. 15; Комаров М. С. Введение в социологию. М., 1994. С. 13; Добренькое ВЛ., Кравченко АЛ. Социология: В 3 т. М., 2000. Т. 1. С. 73- 74.}

Предложим наше видение предмета социологии и обозначим подходы к нему, характеризуемые в этом же ключе. Первый из них состоит в том, что предметное поле социологии должно быть достаточно широким и включать в себя “ядро” – сущность предмета социологии и “периферию” – совокупность наиболее значимых структур, связей и отношений, изучаемых данной наукой. Само предметное поле социологии представляет собой постепенный переход от его “периферии” – макросферы к “ядру” – микросфере (поскольку обе сферы представляют собой два основных среза общества), и главное здесь – соблюдение принципа их когерентности, согласования.



История социологии – Зборовский Г. Е. – Подходы к трактовке предмета социологии