История социологии – Зборовский Г. Е. – “Индивидуальная психосоциология” А. Адлера

“Индивидуальная психосоциология” А. Адлера

Альфред Адлер (1870-1937), так же как и З. Фрейд, был австрийским психологом и психиатром, взгляды которого оказали немалое влияние на состояние социологии в первой половине и середине XX в. Проработав долгое время в Европе, Адлер затем переселился в США. Его считают одним из основателей “индивидуальной психологии” и “индивидуальной психосоциологии”, которая, получив широкое распространение и в Европе, и в США, стимулировала развитие понимающей социологии, символического интеракционизма и в целом всей гуманистической парадигмы. Основные работы Адлера, имеющие значение для социологии, переведены на русский язык в 1990-х гг.*62

*62: {Адлер А. Индивидуальная психология. М., 1995; Его же. Наука жить. М., 1997; Его же. Понять природу человека. СПб., 1997.}

Придерживаясь вначале взглядов Фрейда, Адлер затем пошел дальше по пути социологизации психоанализа. Он отверг фрейдовскую идею господства бессознательного, а также положение о доминанте сексуального инстинкта в поведении человека и пришел к выводу об основной роли социальных факторов, его обусловливающих. У него появилась вместо сексуальной иная доминанта – воля человека к власти, на основе которой “строится” его характер, а следствием становятся неврозы. На складывание характера влияет весь стиль жизни человека, начиная с детской поры, когда формируется система его целенаправленных стремлений. В них доминирует потребность в самореализации через утверждение собственного превосходства. Эта потребность выступает как “ядро” механизма компенсации так называемого комплекса неполноценности.

Чтобы вступить в теоретическую полемику с Фрейдом, Адлеру нужно было отказаться от трактовки первым структуры личности (выделение в ней Я, Оно, Сверх-Я) и принять принцип единства личности, действия которой обусловлены господством социальных факторов. Именно это он и сделал, что вызвало разрыв с ним Фрейда.

Основной характеристикой индивидуальной психосоциологии у Адлера становится социальное чувство (социальный интерес), направленное на преодоление “комплекса неполноценности” и выполняющее роль “компенсации и сверхкомпенсации”. Во всех неврозах и психозах, во всех человеческих неудачах, драмах и трагедиях, в проявлениях девиантного поведения (преступности, алкоголизме, самоубийствах, половых извращениях) исследователь видел недостаточность социального чувства.

В работе “Понять природу человека” он рассматривал личность в основном в социальном контексте, считал, что на нее оказывают влияние, прежде всего общественные отношения, в которые она включена. Из этого тезиса вытекало положение о том, что действия человека нельзя рассматривать в отрыве от его социальной среды, в ходе взаимодействия с которой и проявляются те или иные качества индивида.

Таким образом, с одной стороны, ученый исследует биологические и психологические характеристики комплекса неполноценности человека, с другой – акцентирует внимание на возможности их преодоления, компенсации за счет реализации “социального чувства”. Исследователи его творчества отмечают, что две категории были ключевыми в его творчестве: “комплекс неполноценности” и “принцип компенсации и сверхкомпенсации”. Именно в механизмах компенсации и сверхкомпенсации Адлер видел доминирующие мотивы человеческих поступков и действий.

Если компенсация означала желание индивида преодолеть комплекс неполноценности за счет социального чувства, связанного со стремлением к превосходству, то сверхкомпенсация подразумевала готовность преодолеть этот комплекс в результате одностороннего развития какой-либо из ряда вон выходящей черты или способности личности. При этом человек мог не осознавать такого стремления, поскольку оно оказывалось в сфере бессознательного. Заслуга Адлера состояла в попытке социологизировать бессознательное, связать его с внутренним развитием личности.



История социологии – Зборовский Г. Е. – “Индивидуальная психосоциология” А. Адлера