История социологии – Зборовский Г. Е. – Дуальность структуры

В теории структурации ключевым является положение о дуальности структуры как взаимосвязи структуры и действия. В несколько упрощенной формуле эта дуальность может быть выражена так: действие структурно (структурировано), структура “действенна”. Социолог считает, что “строение агентов и структур нельзя представлять как два независимо заданных ряда явлений, т. е. как дуализм. Это дуальность”.*100

*100: {Современная социальная теория: Бурье, Гидденс, Хабермас. С. 61. }

Гидденс в определенном смысле слова противопоставляет дуальность и дуализм. Взамен последнего, предполагающего параллельность и даже оппозицию существования социального и индивидуального, ученый вводит понятие дуальности как их взаимосвязи. Именно так вместо дуализма “общество – индивид” появляется дуальность “структура – агентность”. Она предполагает, что структура реализует себя через социальные действия агентов, сами же действия имеют социально-структурированный характер.

Раскрывая дуальность структуры, основанной на повторяющемся характере человеческой деятельности, связанной с социальным воспроизводством, Гидденс подчеркивает, что “структурные качества социальных систем являются как средством, так и результатом практик, которые они регулярно организуют.*101 Дуальность означает также наличие своеобразных “отпечатков” социальной практики в памяти индивидов, осмысления собственных социальных возможностей и возможностей других людей.

*101: {Там же. С. 61. }

Рассматривая предпосылки теории структурации и ее “дуалистический” характер, английский социолог утверждает: одна из главных среди них заключается в том, что “правила и ресурсы, вовлеченные в производство и воспроизводство социального действия, в то же самое время являются средствами системного воспроизводства (дуальность структуры)”*102. Отсюда проблема правил и ресурсов как двух видов структур в социальной жизни.

*102: {Там же. С. 55. }

К правилам относятся те процедуры, которым люди должны следовать в жизни, благодаря чему они участвуют в повседневных социальных практиках. “Правила, как я их понимаю, – пишет Гидденс, – обязательно вторгаются в бесчисленные рутинные практики, но рутинная практика как таковая сама по себе не является правилом”*103. Как и правила, ресурсы возникают также в ходе деятельности людей, “это средства, с помощью которых исполняется власть, рутинная составляющая осуществления поведения в социальном воспроизводстве”*104.

*103: {Там же. }

*104: {Там же. С. 52. }

Английский социолог рассматривает правила и ресурсы, относящиеся к институтам, как самые важные аспекты структуры. Сами же институты определяются им как “наиболее стабильные черты социальной жизни”. Говоря о структурных качествах социальных систем, Гидденс имеет в виду, прежде всего их институциональные черты, придающие “жесткость” во времени и пространстве*105.

*105: {Там же. С. 59. }

Английский социолог различает две категории ресурсов – аллокативные и авторитарные. Первые – это средства, обеспечивающие господство индивидов над материальными объектами, сюда можно отнести средства производства, сырье, произведенные товары. Авторитарные ресурсы означают средства, обеспечивающие индивидам управление деятельностью других. К ним можно отнести нематериальные ресурсы: организацию отношений между людьми, жизненные шансы людей, способность одних доминировать над другими и т. д. И аллокативные, и авторитарные ресурсы становятся реальными структурами только тогда, когда воспроизводятся в процессе взаимодействия между людьми. Сами по себе эти ресурсы структурами не являются.

В теории структурации проявляется квинтэссенция подхода Гидденса к социологии. Любое социальное явление, процесс, конкретную ситуацию он анализирует сквозь призму взаимосвязи социального и личностного. Можно сказать, что в этом – кредо автора. В социологии личностное начало вне социального контекста существовать не может. Они взаимосвязаны настолько, насколько не могут быть независимыми друг от друга.

При этом под социальным в теории структурации понимаются и системы в обществе, и институты, хотя “ядром” выступают общественные структуры, проявляющиеся в действиях социальных акторов. Именно через взаимосвязь социальных действий и социальных структур в концепции Гидденса рассматривается теория общества. Благодаря такому подходу осуществляется попытка преодолеть односторонность объективистского и субъективистского рассмотрения социального и личностного в процессе анализа их взаимодействия.

Нельзя также забывать о том, что взаимосвязь социального и личностного получила в теории структурации ранее не встречавшийся в социологических концепциях поворот. Речь идет о пространственно-временном аспекте их взаимодействия, который является едва ли не основным для объяснения структурных принципов организации, производства и воспроизводства современных практик. Понимание того, что этот процесс осуществляется в условиях социально упорядоченного пространственно-временного континуума, является важной составляющей теории структурации.

Время и пространство социолог считает фундаментальными условиями социальных действий агентов и социальных практик. При этом пространство как социальная среда взаимодействия всегда включает в себя время, последнее же “осуществляется” в пространстве. Следовательно, в социальных действиях и практиках пространство оказывается всегда связанным со временем. Поэтому английский ученый постоянно использует термин (по формальной аналогии с теорией относительности) “пространство-время”. Пространство оказывается важнейшим фактором координации социальных действий агентов во времени, время же детерминирует определенную пространственную организацию. Отсюда – идея “зонирования” общества и его конкретных структур (например, города, квартиры) в рамках упорядоченного пространственно-временного континуума.

Завершая описание теории структурации, необходимо отметить, что она имеет интегративный характер, соединяя в анализе теории социального действия и социальной структуры, объективистские и субъективистские подходы, макро – и микроуровни, пространственные и временные параметры социальных действий, социальных практик и социальных институтов. При этом в теории структурации социальные действия агентов, их совокупность рассматриваются в качестве социальной практики. Социология же, по мнению Гидденса, призвана объяснить производство и воспроизводство общества как результат социальных действий.

В чем теоретический (а отчасти и практический) пафос этой концепции? С одной стороны, в стремлении доказать активное начало как структуры, так и действия. Структура может влиять на человеческое поведение благодаря знанию правил и умению использовать ресурсы. Тем более, что в обществе всегда существует определенный запас знания, большое количество “общего знания” в отношении того, как поступать человеку, как вести себя в повседневной жизни. С другой стороны, теория структурации стремится ответить на вопрос, как возможно существование общества, организованной общественной жизни. Выясняется, что основание социального порядка находится в повторяющемся характере социальной деятельности, ее связи с регулярными социальными практиками на базе взаимозависимости структуры и действия.



История социологии – Зборовский Г. Е. – Дуальность структуры