История социологии – Зборовский Г. Е. – § 8. Значение социологического творчества М. Вебера

Подводя итог рассмотрению социологических идей и взглядов М. Вебера, следует отметить, что они, пожалуй, как никакие другие из наследия конца XIX – начала XX в., привлекают внимание современных ученых. Вебер не оставил после себя, как Э. Дюркгейм, школы, у него не было личных авторитетных учеников, которые развивали бы его взгляды. Но сами по себе понимающая социология, учение об идеальных типах, теория социального действия, идея связи экономики, этики и религии оказались, настолько созвучными задачам общества и времени, что имя Вебера прочно вошло в социологическую науку, заняв в ней достойное место.

Его идеи оказали огромное влияние на развитие социологии в XX в. Среди них: анализ социального поведения и социального действия, их типология, учение об идеальных типах и типах господства, сравнительная характеристика различных экономических, хозяйственных, политических, религиозных, этических, культурных систем и многие другие. Трудовая этика, прописанная Вебером в тесной связи с анализом религиозно-этических принципов протестантизма, в наше время имеет не только теоретическое, но и практическое значение, особенно в связи со снижением трудовой мотивации, наблюдающимся повсеместно в развитых странах капитализма.

Вебер является сегодня одним из наиболее цитируемых социологов всех времен и народов. Несмотря на то, что прошло уже более трех четвертей века после его смерти, интерес к его творчеству не ослабевает. Все это дает основание присоединиться к выводу, который делают сегодня многие социологи: Вебер – наш современник. Именно так назвал заключительный раздел своего очерка о нем один из блестящих его знатоков и интерпретаторов Р. Арон [Арон. 1993. С. 562].

Когда в 1964 г. в Гейдельберге проводился конгресс, организованный Немецкой социологической ассоциацией по случаю 100-летия со дня рождения Вебера, один из трех заглавных докладов о его творчестве делал Арон (два других принадлежали также крупнейшим социологам середины – второй половины XX в. Т. Парсонсу и Г. Маркузе). Арон справедливо утверждал, что Вебер еще больше наш современник, чем Э. Дюркгейм или В. Паре-то. “Он является им, прежде всего потому, что его творчество, как и всех великих мыслителей, настолько богато и двусмысленно, что каждое новое поколение прочитывает его, изучает и истолковывает по-разному. Его труд, возможно, уже превзойден, но остается актуальным” [Там же. С. 569].

Многие положения социологии Вебера получают разную интерпретацию среди социологов. Например, отдельные авторы указывают, что его политические взгляды и политическая практика не соответствовали друг другу. Одни считают, что Вебер теоретически предсказал появление тоталитарных режимов и предостерегал относительно его возможных последствий; другие обвиняют его в том, что он косвенно, теоретически способствовал возникновению этих режимов, в первую очередь, конечно, фашизма. Отдельные социологи, в том числе Арон, полагают, что практическая деятельность Вебера необязательно соответствует его теории. Особенно это касается разграничения между оценкой и отнесением к ценности. Вызывает сомнение, считает Арон, что сам Вебер всегда воздерживался от оценочных суждений.

Но дело, в конце концов, не в этом. Без разных позиций не бывает ни социологии, ни социологов, поскольку они имеют дело с насыщенной противоречиями действительностью. Главу о Вебере хотелось бы завершить словами Арона, в которых, как нам кажется, схвачена суть творчества немецкого социолога. Он пишет, что социология Вебера принадлежит “человеку, который беспрестанно задавался важнейшими вопросами: о взаимоотношении знания и веры, о науке и практической деятельности, о церкви и пророчестве, о бюрократии и харизматическом вожде, о рационализации и личной свободе; который благодаря своей исторической, можно сказать чудовищной, эрудиции искал в наследии всех цивилизаций ответы на свои собственные вопросы и оказывался в результате такого рода поисков (а они по своему характеру не могли быть завершенными в одиночестве) разрываемым сомнениями относительно выбора своей собственной судьбы” [Там же. С. 570].

Вопросы и задания

1. Почему теория социального действия представляет собой “ядро” социологии М. Вебера? Изложите существо этой теории.

2. Какие типы социальных действий называл Вебер? Дайте характеристику каждого из них.

3. Почему Вебер (и его последователи также) определял свою социологию как понимающую? Раскройте проблему ценности и оценки в понимающей социологии Вебера.

4. Что такое, по Веберу, идеальный тип? Как вы считаете, это априорная конструкция или эмпирическое обобщение? Охарактеризуйте исторический и социологический идеальные типы.

5. О каких типах господства говорил в своей социологии Вебер? Определите каждый из них. Обратите особое внимание на анализ Вебером бюрократии и покажите его современное значение.

6. Оцените вклад Вебера в создание теории социальной стратификации. Какие его идеи и методологические подходы наиболее ценны, с вашей точки зрения? Аргументируйте свой ответ.

7. В чем сходство и принципиальное различие позиций К. Маркса и М. Вебера в анализе социальной структуры общества?

8. В чем суть веберовского анализа капитализма? О каких типах экономического поведения людей говорит немецкий социолог?

9. Расскажите о концепции рациональности Вебера.

10. Обратите особое внимание на основные положения работы Вебера “Протестантская этика и дух капитализма”. В чем смысл связи, обнаруженной немецким социологом, между религией и экономикой?

11. Раскройте социологическое содержание веберовского учения о религии. Почему он занимался изучением мировых религий?

12. Р. Арон назвал М. Вебера нашим современником. Можете ли Вы согласиться с таким утверждением? Ответ аргументируйте.

13. Охарактеризуйте значение социологического творчества М. Вебера.

Литература

1. Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М., 1993.

2. Вебер М. Харизматическое господство // Социол. исслед. 1988. № 5.

3. Вебер М. Избр. произв. М. 1990.

4. Вебер М. Класс, статус и партия // Социальная стратификация. Вып. 1. М., 1992.

5. Вебер М. Избранное. Образ общества. М., 1994.

6. Вебер М. Основные социологические понятия. О некоторых категориях понимающей социологии // Западноевропейская социология XIX – начала XX веков: Тексты. М.. 1996.

7. Волков Ю. Т., Нечипуренко В. Н., Самыгин С. М. Социология: история и современность. М.; Ростов н/Д., 1999.

8. Гайденко П. Л., Давыдов Ю. Н. История и рациональность: социология Макса Вебера и веберианский ренессанс. М., 1991.

9. Громов И. А., Мацкевич А. Х., Семенов В. А. Западная теоретическая социология. СПб., 1996.

10. Давыдов ЮМ. Веберовская социология капитализма//Социол. исслед. 1994. № 8-9,10.

11. Ионии Л Т. Понимающая социология. М., 1984.

12. История социологии. Минск, 1993.

13. История социологии в Западной Европе и США. М.. 1999.

14. История теоретической социологии: В 4 т. М., 1998. Т. 2.

15. Кравченко AM. Социология Макса Вебера: труд и экономика. М., 1997.

16. Кравченко AM. Концепция капитализма М. Вебера и трудовая мотивация // Социол.

17. исслед. 1997. № 4.

18. Култыгин ВЛ. Ранняя немецкая классическая социология. М., 1991.

19. Култыгин ВЛ. Классическая социология. М., 2000.

20. Патрушев AM. Расколдованный мир Макса Вебера. М., 1992.



История социологии – Зборовский Г. Е. – § 8. Значение социологического творчества М. Вебера