История социологии – Зборовский Г. Е. – § 2. Теории социального действия, социальной системы и структурно-функционального анализа Т. Парсонса

Жизненный путь и общая характеристика творчества

Талкотт Парсонс (1902-1979) родился в США (Колорадо-Спрингс). Детство провел в спокойной, стабильной, мелкобуржуазной атмосфере Среднего Запада” где господствовали протестантизм и пуританство. В 1920- 1924 гг. получил образование в Амхерстском колледже (Гарвард), затем в Лондонской школе экономики, Гейдельбергском университете (1925- 1926). В этом университете он защитил докторскую диссертацию по экономике. С 1927 г. преподавал экономику в Гарвардском университете. Там же в 1931 г. он перешел работать на социологический факультет, где познакомился с П. Сорокиным. В этом университете Парсонс проработал 42 года и ушел в 1973 г. на пенсию. В 1944 г. он был назначен деканом социологического факультета Гарвардского университета. Избирался президентом социологического сообщества восточных штатов США, а в 1949 г. – президентом Американской социологической ассоциации. В 1967 г. Парсонс избран президентом Американской академии наук и искусств, причем он был первым из обществоведов, оказавшихся во главе этого очень престижного творческого сообщества. Умер ученый в Мюнхене.

Будущий социолог начинал свою карьеру как экономист. Находясь в Англии, он познакомился с работами А. Маршалла, обучаясь в Германии – с трудами Ф. Тенниса, Г. Зиммеля, М. Вебера, также оказавшими на него большое влияние. Кстати, свою первую и, пожалуй, главную книгу “Структура социального действия” (1937) Он начинает с вопроса “Кто сейчас читает Зиммеля?”. Эта книга считается одним из лучших теоретико-социологических произведений XX в. Сам Парсонс считал “Структуру социального действия” главным поворотным пунктом в его профессиональной карьере [Парсонс. 1997. С. 214].

Основные работы, помимо названной, – “Социальная система” (1951), “К общей теории действия” (совместно с Э. Шилзом, 1951), “Общества: эволюционные и сравнительные перспективы” (1966), “Социологическая теория и современное общество” (1967), “Социальная структура и личность” (1970), “Социальная система и эволюция теории действия” (1977), “Теория действия и человеческое состояние” (1978). На русском языке изданы две большие работы американского социолога [Парсонс. 1997; 2000]. Некоторые переводы Парсонса на русский язык содержатся также в ряде книг*59. Его работы сложны для восприятия и пользуются дурной славой трудных для понимания теорий.

*59: {Структурно-функциональный анализ в современной социологии. М., 1968. Вып. 1; Американская социологическая мысль. М., 1994. }

Американский социолог в своей жизни, бедной внешними событиями (по существу, почти всю свою творческую жизнь он провел в одном – Гарвардском – университете), испытал и бремя славы и популярности, когда практически не было крупных работ в социологии, в которых на него не ссылались бы, и полосу сильной критики и принижения значения его трудов (1970-е гг.). Но он всегда верил в то, что его идеи и концепции окажутся полезными и для социологической науки, и для общества в целом.

Назовем основные концепции, созданные Парсонсом. Это – теории социального действия, социальной системы, структурный функционализм. В методологическом отношении они тесно связаны между собой, причем первая является базовой. Изложение содержания каждой из этих теорий, не затрагивающее тех или иных характеристик остальных двух, по существу, невозможно. Тем более что в творчестве социолога они исторически “нанизывались” одна на другую именно в той последовательности, в какой выше названы.

В целом социология американского ученого, посвященная анализу общества и его эволюционного развития, направлена на обоснование стабильности, интеграции, порядка и равновесия в нем. Его творчество – пример развития чистой теории, причем носящей достаточно абстрактный характер. Когда у Парсонса однажды спросили, почему он занимается такой общей и абстрактной теорией, он полушутя ответил, что к тому времени, когда ему нужно было заниматься изучением общества, все частные области социологической теории были уже разобраны и ему ничего не оставалось делать, как заинтересоваться общей теорией.

Продолжая тему шуток в связи с абстрактным характером теорий Парсонса, следует, отметить, что он (абстрактный характер теорий) неоднократно выступал объектом иронии. Приведем один из таких примеров. Он связан с ответом Р. Мертона на вопрос известного отечественного социолога и социального психолога Г. М. Андреевой. Как-то раз во время своего визита в Советский Союз (это было в 1960-х гг.) Мертон выступил в Институте философии АН СССР с докладом о состоянии современной социологической теории. После доклада ему был задан ряд вопросов. Один из них принадлежал Андреевой и касался трудностей в понимании абстрактных теорий Парсонса. Вопрос звучал примерно так: “Господин Мертон! Как вам удается понять смысл и содержание теорий Парсонса? Когда я его читаю, то понимаю не больше, чем на 10%”. Мертон, с присущим ему чувством юмора, незамедлительно отреагировал: “Вы знаете, когда я его читаю, то понимаю не больше чем на 20%. Но я думаю, что когда Парсонс читает сам себя, то понимает свои теории не больше чем на 30%”.

Множество теоретиков повлияли на становление взглядов Парсонса. Среди них в первую очередь Э. Дюркгейм и М. Вебер. Особенно это касалось теорий социального действия и структурно-функционального анализа. Но не только они. Нельзя не назвать концепций В. Парето и А. Маршалла, когда речь Идет о системном подходе к обществу и его структурам. Серьезное влияние оказала на взгляды ученого, касающиеся социокультурного развития общества, британская социальная антропология, прежде всего творчество двух ее наиболее известных представителей – Б. Малиновского и А. Редклифф-Брауна. Сам Парсонс определял свою социологическую теорию как синтез трех направлений: структурно-функционального анализа Дюркгейма, теории социального действия Вебера, социальной антропологии Малиновского и Редклифф-Брауна [Парсонс. 2000. С. 676.], Выявление идейных истоков “великой теории” Парсонса (как ее чаще всего характеризуют в США) важно для понимания того существенного обстоятельства, что американская социологическая теория (которую, как правило, социологи этой страны называют самобытной, оригинальной, определившей на многие десятилетия вперед развитие теоретической социологии в целом во всем мире) возникла на базе европейских теоретических традиций в социологии, заложенных Дюркгеймом, Вебером, Парето и другими крупными ее представителями.

Основное содержание работ Парсонса составляет, по существу, тот же ряд идей, что был характерен для них. Социолог видел социальный мир в понятиях человеческих идей – ценностей, норм, значений. Он обращал основное внимание на организацию человеческих актов в системы действия. При этом систему он понимал как совокупность взаимосвязанных частей, несводимых к их простой сумме. В этом смысле он уподоблял общество как систему живому организму. Вводя понятия “система” и “функция”, Парсонс пытался ответить на вопрос, поставленный еще Т. Гоббсом: “Как возможен социальный порядок?”. Основной ответ состоял в том, что система стремится к равновесию, сбалансированности частей, сохранению собственной независимости.



История социологии – Зборовский Г. Е. – § 2. Теории социального действия, социальной системы и структурно-функционального анализа Т. Парсонса