Экономическая теория: политэкономия – Базилевич В. Д. – ПОСЛЕСЛОВИЕ

Анализ тенденций развития экономических процессов дает основания утверждать, что хозяйственная жизнь общества постоянно меняется и усложняется. Отражая социально-экономические изменения в обществе, меняется и экономическая теория. Осознание динамичности и неразрывности этой связи помогает современному человеку лучше понять сущность фундаментальных преобразований и сдвигов, свойственных развитию транзитивной экономики.

В связи с тем, что экономическая теория эволюционирует в направлении расширения и усложнения своих тематических проблем, вовлекая в перечень научных исследований новые пласты общественных отношений с учетом многомерности их причинных связей, что главным объектом ее анализа становится человек как центр социально-экономической системы, как исходный пункт, мера и самоцель всех процессов, происходящих в ней, становление экономических основ новой цивилизации, ориентированной на всестороннее развитие человека, кардинально меняются исследовательские приоритеты. Важнейшие среди них следующие:

1. Научный анализ фундаментальной категории современной экономической науки – “человеческое богатство**. Накопление, совершенствование и всесторонее развитие именно этого вида богатства становится важнейшим источником экономического роста.

2. Отказ от технологического и экономического детерминизма, ослабление детерминизма социального на основе перехода от эпохи доминирования социального над природой и индивидуальностью к эпохе, когда социальное становится только средством для наиболее полной реализации человеком всех его способностей, расширения сферы социально-экономической свободы и развитие отношений свободного индивидуализма.

3. Изменение парадигмальных представлений о критериях социально-экономического прогресса и ценности ориентации экономического роста, признание социальной значимости и экономической выгоды инвестиций в человеческий капитал.

4. Формирование системы нетрадиционных взглядов на взаимодействие локального и глобального, нового понимания процессов международного сотрудничества на основе синергии партнерства, непосредственного вовлечения индивида в мировое пространство единой цивилизационной системы, где доминируют общечеловеческие ценности.

Усложнение процессов взаимодействия экономики с другими сферами человеческой деятельности и необходимость учета социальных, духовных и экологических факторов хозяйственного развития убеждает в ограниченности методологических предпосылок стандартного экономического анализа, ориентированного на анатомизм, индивидуализм и рационализм, на равновесный подход, игнорирование информационного, институционального эволюционного аспектов.

С развитием альтернативных течений экономической мысли происходят следующие важные трансформационные процессы.

1. Переосмысление идеи рационального экономического субъекта на основе того, что хозяйственное поведение индивида является только частично рациональным, но в значительной степени оно ригидное (негибкое). В соответствии с концепцией “ограниченной рациональности” неопределенность отбора необходимой информации, сложность выбора между однопорядковыми благами и техническая невозможность сознательной калькуляции полезности приводит к тому, что экономические субъекты принимают рациональное решение в условиях ограниченных объемов информации, ее асимметрии.

2. Исследуются движущие силы и внутренние закономерности ограниченной рациональности и иррационального поведения экономических субъектов как сложной системы не всегда очевидных типов рациональности. Такая система обусловливается фундаментальным несоответствием ряда важнейших предпосылок традиционного экономического анализа реальной действительности и неоднозначностью сферы определения самой ограниченной рациональности.

3. Подвергаются критике принципы методологического индивидуализма и ведется поиск механизмов трансформации индивидуальной оптимизации в систему на основе признания коллективной рациональности. Речь идет о переосмыслении взаимосвязи экономического субъекта и хозяйственной системы на основе осознания того, что оптимальность социально-экономических систем невозможно обеспечить, исходя из максимизирующего поведения независимых хозяйствующих субъектов, рационально действующих в конкурентной среде.

Развитие научного познания в направлении гетерогенности и междисциплинарности обобщает исследовательское пространство и активизирует методологию экономической науки. Универсальным методом экономического исследования становится диалектика многообразия, многообразности и изменчивости, а потому и признание нелинейности и многогранности общественного прогресса, цикличности и вероятности возникновения определенных виртуальных путей развития хозяйственной системы и отбора из их множества пригодных для реализации траекторий с разным уровнем потенциальных возможностей самодвижения, в том числе регрессивных и заводящих экономику в тупик.

Современному этапу развития экономической теории свойственны следующие особенности: активное освоение принципиально новых методов исследования на основе использования достижений естественных и социальных наук; отказ от общеобязательных критериев истинности и от теорий, претендующих на универсальность; плюрализм знаний на основе признания гетерогенности методологических подходов, которые разными способами репрезентуют экономическую действительность; разновекторность экономического творчества, структуры и методов знания, допускающего множественность и эклектику теоретических концепций и научных идей.

Эволюцию методологических основ экономического анализа схематически можно изобразить следующим образом.

Экономическая теория: политэкономия   Базилевич В. Д.   ПОСЛЕСЛОВИЕ

Ствия доминирующих научных теорий (mainstream) с многочисленными альтернативными направлениями обусловливают:

– дифференциацию научных подходов на основе определения противоречивости и многовариантности экономических исследований, и, следовательно, развитие экономических идей в разных направлениях, включая и взаимоисключающие друг друга;

– взаимовлияние и толерантное состязание идей и познавательных подходов, расширяющее возможности видения взаимодополняемых истин в противоречивых рассуждениях.

Одним из весомых современных направлений научных исследований является эволюционный подход, основанный на идеях нелинейности самоорганизации сложных экономических систем (синергетике).

Эволюционная экономика:

Расширяет традиционную проблематику и понятийный аппарат экономической науки на основе синтеза различных подходов к анализу изменений в различных системах (теории биологической эволюции, теории игр, математического моделирования, синергетики и т. п.);

Рассматривает экономику как открытую эволюционирующую систему, построенную на нелинейных взаимосвязях и способную развиваться в зависимости от влияния внешних и внутренних факторов;

Определяет время как наиболее важный параметр функционирования сложной системы анализируя социально-экономические изменения как недетерминированные и необратимые, линейные в прошлом и разветвленные в будущем;

– анализирует механизм эволюции на основе дарвинистского принципа селекции (наследственность, изменчивость, естественный отбор “организаций” и “институций”, уделяя особое внимание научно-техническому прогрессу, инновациям, конкуренции, информации и тому подобное;

Объясняет устойчивость экономических систем в зависимости от соотношения меры однородности и гетерогенпости институциональных единиц, учитывая, что непомерная внутренняя дифференциация порождает нарастание энтропии и хаоса и является такой же опасной, как и полная однородность, тормозящая экономическое развитие;

Стремится преодолеть разрыв между методологическим индивидуализмом (игнорирование обратной связи между индивидом и социальной средой) и холизмом (отрицание творческих способностей индивида в процессе анализа социальной целостности), рассматривая результаты индивидуального выбора и системного взаимодействия как равнозначные и взаимосвязанные.

В современных экономических исследованиях все большее распространение получает новая перспективная методология, основанная на синергетическом подходе. Синергетика изменяет универсальные подходы к мировосприятию и открывает широкие возможности многоаспектного отражения экономических процессов и явлений на основе:

– соединения системно-функционального и вероятностного подходов, признания спонтанности и существенной роли случайности в самоорганизации социально-экономических систем;

– отрицание монодетерминизма и однозначной запрограммированности развития первопричины при обосновании рациональных путей эволюции.

Синергетический подход в экономических исследованиях:

– акцентирует внимание на процессах неустойчивого равновесия и нестабильности экономических систем, обусловленных влиянием спонтанных изменений эндогенных факторов саморазвития;

– признает сложность и нелинейность социально-экономической эволюции в связи с тем, что характер взаимосвязи внутренних и внешних элементов сложных систем может резко меняться после достижения одним или несколькими из них критических значений;

– допускает возможность влияния спонтанных изменений в экономической системе на перерождение равновесных сил и возникновение кризисных ситуаций (точек бифуркаций), когда возникает проблема выбора, а дальнейшая эволюция является неопределенной, стохастической, недетерминированной;

– анализирует множественность, разнонаправленность и различное качество внутренних и внешних факторов, каждый из которых может существенно повлиять на динамику социально-экономического развития;

-исходит из того, что один и тот же эффект в экономической системе может быть достигнут под влиянием различных (иногда взаимоисключающих) импульсов. Одновременно одни и те же экономические факторы могут порождать различные, иногда диаметрально противоположные результаты.

Разработка теоретической модели экономики XXI в. неразрывно связана с концептуальным осознанием сложных динамических трансформационных процессов, порожденных глобальностью проблем и задач, возникающих в ходе социально-экономических преобразований.

Обращение современной экономической науки к “трансформационной” проблематике требует осознания социально-экономических преобразований в качестве многомерных и многоуровневых процессов, связанных с решением задач как системного, так и общецивилизационного перехода.

Объекты анализа современных экономических исследований:

– транзитивные преобразования и процессы, связанные с переходом от командно-административной к социально ориентированной рыночной экономике как заведомо определенного и желаемого направления экономического развития;

– трансформационные процессы и явления как открытые изменения, для которых возможным является только общее направление преобразований при отсутствии заранее определенного конечного этапа.

Теории трансформационных преобразований хозяйственных систем, как неотъемлемой составляющей общей экономической теории, свойственна целостность качественных особенностей, связанных с раскрытием сложного процесса эволюционных изменений хозяйственной жизни. Речь идет, прежде всего, об эволюции, сопровождающейся нарушениями равновесия и постепенности, неопределенностью, незавершенностью, наличием особых переходных форм и специфических элементов переходных структур, противоречий и альтернатив развития и т. п. При этом само состояние трансформации как нелинейный и противоречивый процесс, постоянно меняющий свои формы и механизмы реализации, отмечается вариантностью как объективной характеристикой общественной формы движения.

Новые концептуальные и аксиологические принципы познания трансформационных и транзитивных преобразований глобального развития мировой экономики делают его более разнообразным и обеспечивают гибкость теоретического освоения экономической реальности, имеют существенное значение для формирования мировоззренческих ориентиров, направленных на преодоление отживших стереотипов экономического мышления, позволяют разрабатывать и использовать новые научные подходы, делать новые выводы в проблемных отраслях экономической науки и практики.

Экономическая теория: политэкономия   Базилевич В. Д.   ПОСЛЕСЛОВИЕ


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Экономическая теория: политэкономия – Базилевич В. Д. – ПОСЛЕСЛОВИЕ