Экономическая теория: политэкономия – Базилевич В. Д. – 6.4. Денежная система, ее структурные элементы и основные типы

Денежная система – это форма организации денежного обращения, которая исторически сложилась в данной стране и законодательно закреплена государством.

Она состоит из определенных элементов (рис. 6.8).

Экономическая теория: политэкономия   Базилевич В. Д.   6.4. Денежная система, ее структурные элементы и основные типы

Истории известны два основных типа денежных систем: металлическая и бумажно-кредитная (рис. 6.9).

Металлическая система – это денежная система, в которой роль всеобщего эквивалента и средства обращения выполняют металлические деньги (из золота или серебра).

Металлическая система делится на два вида – Биметаллизм и монометаллизм.

Биметаллизм является системой, в которой роль всеобщего эквивалента законодательно закрепляется одновременно на равных правах за двумя благородными металлами – золотом и серебром.

Хотя система биметаллизма просуществовала довольно долго (в Западной Европе с XVI до начала XIX в.), она оказалась нежизнеспособной, поскольку противоречила природе денег как единого всеобщего эквивалента. Законодательное закрепление за двумя металлами одинаковой роли всеобщего эквивалента не отвечало соотношению их реальной рыночной стоимости.

Экономическая теория: политэкономия   Базилевич В. Д.   6.4. Денежная система, ее структурные элементы и основные типы

Противоречивость и неустойчивость биметаллизма постепенно привели к его упадку и замене золотым монометаллизмом.

Монометаллизм – это денежная система, в которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за одним благородным металлом – золотом.

Впервые золотой монометаллизм был введен в Англии (1816 г.), а затем во Франции – в 1876-1878 гг., в России – в 1897 г.

Различают четыре разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт, золотодевизный стандарт, золотодолларовый стандарт.

Золото монетному стандарту присущи такие черты:

– законодательная фиксация весового содержания золота в денежной единице;

– свободное обращение золотых монет;

– выполнение золотом всех функций денег;

– открытая чеканка монет из золота;

– свободный обмен знаков стоимости (бумажных денег и банкнот) на золотые монеты по их нарицательной стоимости;

– свободное движение золота между странами;

– формирование обменных курсов валют на основе их золотых (весовых) паритетов.

Золотомонетный стандарт в полном объеме просуществовал до Первой мировой войны. После Первой мировой войны страны, которые имели значительные запасы золота (Англия, Франция), ввели у себя золотослитковый стандарт, который исключал свободную чеканку золотых монет и обмен их на банкноты. Обмен банкнот мог осуществляться лишь на золотые слитки, но он был ограничен стоимостью слитков. Например, в Англии за слиток весом 12,4 кг необходимо было заплатить 1700 фунтов стерлингов, во Франции за слиток весом 12,7 кг – 215 тыс. франков.

Германия, Австрия, Норвегия, Дания и другие страны, которые не имели значительных запасов золота, ввели у себя золотодевизный стандарт. При этом связь денег с золотом осуществляется не непосредственно, а через иностранную валюту (девиз), которая имела золотое обеспечение. Например, чтобы обменять собственную национальную валюту на золото, ее нужно было сначала обменять на валюту страны с золотослитковым стандартом (английские фунты стерлингов, французские франки), а уже последнюю – на золотые слитки.

Во время глубокого мирового кризиса 1929-1933 гг. и в первые послекризисные годы все три разновидности золотого монометаллизма были ликвидированы как не отвечающие задачам государств относительно выхода их национальных экономик из кризиса.

При золотодолларовом стандарте размен национальных валют на золото был отменен во всех странах, а обмен долларов США на золото осуществлялся лишь для правительств и центральных банков стран – членов МВФ. В 1971 г. был прекращен и обмен долларов на золото.

В 1976 г. страны – члены МВФ провели на Ямайке (г. Кингстон) Международную конференцию, где объявили о переходе к качественно новой мировой валютной системе – Бумажно-кредитной, основанной на следующих главных принципах:

– юридически закреплена демонетизация золота, т. е. полный отказ от золотого стандарта;

– упразднена фиксация золотого содержания национальных валют (масштаба цен);

– прекращено выполнение золотом роли всеобщего эквивалента;

– упразднена официальная цена на золото, которая раньше существовала (35 долл. за одну тройскую унцию – 31,1 г);

– золото из денежного товара превращалось в обычный товар, который продается и покупается на мировых рынках драгоценных металлов по цене, устанавливаемой в зависимости от спроса и предложения;

– введен переход к плавающим валютным курсам;

– в денежной системе функционируют бумажные и кредитные деньги.

При этом прежние классические бумажные деньги как представители золота сегодня исчезли из обращения вследствие его демонетизации. Но потребность в них сохранилась, поскольку государственный бюджет имеет дефицит, нередко огромный. Для его покрытия государственная казна выпускает бумажные деньги, которые не имеют золотого обеспечения. Поэтому их еще называют государственными казначейскими билетами.

Кредитные деньги – это знаки стоимости, которые возникают и функционируют на основе кредитного соглашения и выражают отношения между кредитором и должником.

Первоначально классические кредитные деньги отличались от бумажных денег (рис. 6.10).

Экономическая теория: политэкономия   Базилевич В. Д.   6.4. Денежная система, ее структурные элементы и основные типы

Существуют такие виды кредитных денег: вексель, банкнота, чек, кредитная карточка, электронные деньги (рис. 6.11).

Вексель – это письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, в котором указаны величина денежного долга и сроки его уплаты. Вексель дает право его владельцу (векселедержателю) требовать от должника

(векселедателя) уплаты долга при наступлении установленного срока.

Векселя бывают простыми и переводными.

Простой вексель – это вексель, подписанный одним лицом на имя другого лица, который не может быть передан третьему лицу.

Экономическая теория: политэкономия   Базилевич В. Д.   6.4. Денежная система, ее структурные элементы и основные типы

Рис. 6.11. Виды кредитных денег

Переводной вексель (тратта) – это вексель, который может передаваться третьему лицу (ремитенту) для получения им долга от векселедателя в определенный срок.

Передача векселя другому лицу оформляется передаточной записью (индоссаментом). Третье лицо может передать вексель четвертому лицу, осуществив собственную передаточную запись, и т. д. Таким образом, переводной вексель приобретает определенную форму денег – кредитных денег, которые выполняют функции средства обращения и средства платежа.

В зависимости от характера возникновения векселя делят на коммерческие и банковские.

Коммерческий вексель – это долговое обязательство, которое предприниматели выдают друг другу при купле-продаже товаров с отсрочкой платежа, т. е. в долг. Это кредит в товарной форме. Владелец коммерческого векселя может использовать его вместо денег для платежа за товары, купленные у третьего лица.

Банкнота – это вексель банка, по которому предъявитель может в любое время получить деньги и которым банк заменяет коммерческий вексель.

Банки проводят операции по учету (скупке) коммерческих векселей, суть которых заключается в том, что владелец векселя может к наступлению срока платежа представить его в банк и получить указанную в векселе сумму с удержанием так называемого учетного процента. В дальнейшем банки на основе скупленных коммерческих векселей выпускают собственные векселя-банкноты.

Первоначально “классические” банкноты имели ряд преимуществ перед коммерческими векселями:

– во-первых, пользовались большим доверием, поскольку выпускались от лица банка, который был более платежеспособным, чем отдельный коммерсант;

– во-вторых, обменивались банком на золото по первому требованию предъявителя и поэтому находились в обращении наравне с золотыми деньгами;

– в-третьих, поскольку банкнота выпускалась банком вместо учтенных им коммерческих векселей и свободно обменивалась на золото, она имела двойное обеспечение – товарное (товары под вексель) и золотое (золотой запас банка);

– в-четвертых, банкнота является бессрочным кредитным обязательством банка и поэтому, в отличие от коммерческого векселя, имеет неограниченный период обращения.

Однако эти преимущества были характерны лишь для “классических” банкнот, которые выпускались в период золотомонетного стандарта.

Период “классической” банкноты закончился, когда было упразднено золотомонетное денежное обращение, а затем и всякий обмен банкнот на золото. Банкноты стали терять важные черты кредитных денег и постепенно превратились в разновидность бумажных денег. Этому способствовало и то, что многие государства, нуждаясь в деньгах, разрешали эмиссионным банкам выпускать банкноты не только под обеспечение коммерческих векселей, но и под векселя казны (облигации государственных займов) и просто для покрытия дефицита государственного бюджета. Тем самым кредитные деньги, кроме собственных функций, стали выполнять еще и функции бумажных денег. Сама же банкнота стала своеобразным “гибридом” кредитных и бумажных денег.

Чек – это письменное распоряжение владельца текущего счета в банке о выплате денежной наличности или перечислении с его счета на другой счет определенной суммы денег (рис. 6.12).

Экономическая теория: политэкономия   Базилевич В. Д.   6.4. Денежная система, ее структурные элементы и основные типы

Чековое обращение в развитых странах очень распространено. Так, в США свыше 90 % семей имеют чековые книжки, в Англии – 60 %. В структуре современных кредитных денег приблизительно 3/4 приходится на чеки и 1/4 – на банкноты.

Кредитная карточка – это именной платежно-расчетный документ, который удостоверяет личность владельца счета в банке и предоставляет ему право на приобретение товаров и услуг в кредит без оплаты денежной наличностью.

Ныне в развитых странах насчитываются десятки видов пластиковых кредитных карточек (смарт-карточек), в том числе для приобретения товаров и услуг, для осуществления путешествий и отдыха, для международных расчетов (системы “Виза”, “Америкен экспресс”, “Мастеркард”, “Еврокард” и др.). В США выпущено свыше 700 млн кредитных карточек, которыми пользуются более 80 % семей страны. В финансовых услугах населения развитых стран мира доля кредитных карточек – более 20 %.

Все большее распространение приобретают депозитные и электронные деньги.

Депозитные деньги – это разновидность банковских денег, которые существует в виде определенных сумм, записанных на счетах экономических субъектов в банках. Они не имеют материализованного выражения и используются для платежей в безналичной форме. Их движение осуществляется по счетам и не выходит за пределы банковской системы. Приводятся они в движение с помощью технических инструментов – чеков, пластиковых карточек, платежных поручений и т. п. Такая форма денег экономична и удобна в пользовании, усиливает контроль со стороны банков за движением больших денежных ресурсов.

Современной разновидностью депозитных денег являются электронные деньги.

Электронные деньги – это магнитные носители платежной информации, которые заменяют бумажные деньги, чеки и другие денежные документы в безналичных расчетах между клиентами и банками с помощью электронно-информационных систем.

Феномен электронных денег заключается в качественном их изменении, они полностью теряют реальную материальную субстанцию. Усиливая тенденцию дематериализации денежных средств, электронные деньги значительно ускоряют их обращение, делают более прозрачными денежные потоки, содействуют повышению безопасности банковской деятельности, экономят общественные издержки, что положительно влияет на экономическое развитие страны.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2,50 out of 5)

Экономическая теория: политэкономия – Базилевич В. Д. – 6.4. Денежная система, ее структурные элементы и основные типы