Экономическая теория – Бутук А. И. – 1.2. Формы феодальной земельной ренты

Рассмотрев отношения владельцев рабочей силы и капитала в индустриальной сфере, которая определяет уровень развитости стран современного мира, обратимся теперь к агропромышленному комплексу (АПК). В нем на протяжении тысячелетий, предшествовавших капитализму, была занята подавляющая часть населения. Значимость изучения аграрных отношений прошлого и настоящего обусловлена тем, что сельское хозяйство обеспечивает людей продуктами первейшей необходимости – продовольствием. Земельные ресурсы относятся к жестко ограниченному фактору производства, приносящему доход в виде земельной ренты.

Прежде чем пойдет речь о нынешних формах земельных отношений, выясним, какими они были в докапиталистических формациях.

§ 1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ АГРАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ФЕОДАЛЬНАЯ ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА

В сельском хозяйстве и в добывающей промышленности (в отличие от других отраслей) земля используется не только в качестве площадки для размещения производственных построек, но и как непосредственное средство производства – средство труда и предмет труда. Земля как средство производства Ограничено самой природой,

1.1. Земля как объект экономических отношений

Земельные ресурсы как средство производства лимитированы тем, что распределяются на различные фонды по целевому назначению: земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, транспорта, связи и оборонного пользования; земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса. Следует помнить, что ограниченность земли в качестве средства производства создает дополнительные условия для возникновения монополии в сфере землевладения и землепользования, поскольку предложение этого ресурса практически невозможно сколько-нибудь заметно увеличить при любом спросе на него.

Отношения землевладения и землепользования проявляются в рентных отношениях, поскольку рента составляет весь доход или часть дохода земельных собственников. Они присваивают земельную ренту, получая ее в качестве то ли своего дохода, то ли в результате собственного землепользования, или в результате землепользования тех лиц, в чье временное распоряжение они передают свои земельные ресурсы. Поэтому земельная собственность экономически реализуется в земельной ренте. Разумеется, если земельный собственник сам является и землепользователем (свободный фермер, свободный крестьянин), то выделения рентных отношений не происходит в силу тождества землевладения и землепользования. Во всех остальных случаях, при которых земельный собственник, с одной стороны, а вторичные землевладельцы и землепользователи, с другой, выступают в разных лицах, рентные отношения выражаются в концентрированной форме подоходной взаимосвязи этих лиц, а их поземельные отношения – в виде распределения доходов между ними. Земельная рента, в какой бы форме она ни взималась и кем бы ни присваивалась, представляет собой весь прибавочный продукт или его часть, создаваемые работниками, использующими землю в качестве средства производства (прежде всего сельскохозяйственными работниками и работниками добывающей промышленности).

Рентные отношения возникли уже при разложении родового строя и получили свое дальнейшее развитие в условиях рабства. При феодализме же они стали по существу выражением основного производственного отношения данного строя, поскольку с его утверждением произошла окончательная монополизация земли в руках одной части общества, в то время как другая его часть – основная масса производителей (крестьяне) – оказалась лишенной индивидуальной собственности на это главное средство производства в сельском хозяйстве. В связи с этим крестьяне, являющиеся собственниками своей рабочей силы и средств производства (за исключением земли), экономически вынуждались идти в личную зависимость к земельным собственникам, дабы получить от них для ведения своего хозяйства основное условие сельскохозяйственного производства – землю. Возникающие на такой имущественной основе поземельные отношения фиксировались в различных формах феодальной земельной ренты.

1.2. Формы феодальной земельной ренты

Феодальная земельная рента различается, прежде всего, по способу взимания:

1) отработочная рента (барщина), при которой земельный собственник за переданные крестьянам земельные участки принуждает их к выполнению повинностей в виде работ непосредственно в хозяйстве феодала. В данном случае крестьяне осуществляют свой необходимый труд, создающий источник существования их семьи, в своем хозяйстве, а прибавочный труд – в хозяйстве земельного собственника;

2) продуктовая рента (оброк) представляет собой форму феодальной ренты, для которой характерно то, что и необходимый, и прибавочный труд крестьяне совершают в своем хозяйстве. Но прибавочный продукт (результат прибавочного труда) взимается земельным собственником в виде определенной части производимых в крестьянском хозяйстве продуктов (зерна, скота и др.). При стабильных нормах оброка продуктовая рента по сравнению с отработочной дает крестьянам дополнительный стимул к расширению производства, ибо, выполнив продуктовые повинности, они рассчитывают на получение остальной части продуктов своего хозяйства;

3) денежная рента – форма феодальной ренты, которая отличается от продуктовой тем, что крестьяне исполняют свои повинности перед земельным собственником посредством выплаты ему денег, которые они выручают в результате продажи на рынке продуктов своего прибавочного труда, осуществляемого в рамках крестьянского хозяйства, а также на отхожих промыслах. Следовательно, денежная форма феодальной ренты предполагает достаточное развитие товарно-денежных отношений и включение крестьянских хозяйств в рыночную конъюнктуру. Она относится к такому периоду, при котором становление национального рынка уже начало разлагать феодальные отношения.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3,00 out of 5)

Экономическая теория – Бутук А. И. – 1.2. Формы феодальной земельной ренты